545

Аэропорты Алматы и Астаны располагают оборудованием для экстренной диагностики на вирус Эбола

В Казахстане не зафиксированы случаи заражения вирусом Эбола.
Фотография - Аэропорты Алматы и Астаны располагают оборудованием для экстренной диагностики на вирус Эбола

В Казахстане не зафиксированы случаи заражения вирусом Эбола. Об этом сообщил председатель комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Алиакбар Матишевна пресс-туре по профилактическим мерам в международном аэропорту Астаны, сообщает BNews.kz.

«На сегодняшний день в Казахстане случаев заражения нет. Мы приняли определенные меры - все прибывающие граждане из-за рубежа проходят сканирование. Методами профилактики мы выявляем группу риска и работаем со всеми службами. Это пограничная, таможенная службы, МИД, также с экипажами всех авиакомпаний, которые совершают международные перелеты. У нас существует специальная бригада, которая работает круглосуточно и встречает любой международный рейс, прибывающий на территорию Казахстана», - заявил Макишев.

Также глава комитета отметил, что Казахстан располагает оборудованием, необходимым для диагностики лихорадки Эбола.

«Методом скрининга мы проводим диагностику. У нас есть тепловизоры - данный метод есть только в четырех странах. Пока только есть в Астане и в Алматы. Наши лабораторные службы готовы, мы имеем определенную диагностику. Берем анализ у человека и можем быстро определить, болен ли человек или нет», - заявил Макишев.

Также он заверил, что будут приняты все меры по предотвращению проникновения вируса в страну.

«Вероятность проникновения на любую территорию будет и есть. Сегодня уже РФ заявляет, что до конца года, возможно, лихорадка будет там. Если это будет в РФ, то нам необходимо отслеживать ситуацию и принимать меры, чтобы не было миграции людей с тех регионов, и брать это на контроль», - сказал Макишев.

Загрузка...