586

Во Франции судья отказался заслушать Гарри Каспарова по делу Аблязова

Дело банкира рассматривалось в Лионе.
Фотография - Во Франции судья отказался заслушать Гарри Каспарова по делу Аблязова

Во Франции апелляционный суд отказался заслушать свидетельские показания Гарри Каспарова во время судебного заседания по делу бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова, передает ИА Новости-Казахстан.

Дело банкира рассматривалось в Лионе. На рассмотрение был вынесен запрос Российской Федерации на экстрадицию Аблязова. Адвокаты предложили заслушать в качестве свидетеля Гарри Каспарова. После совещания судья отклонил предложение защиты, мотивировав это тем, что уголовный кодекс Франции не предусматривает выступления свидетелей при рассмотрении запросов на экстрадицию. Тем не менее, перспективу того, что позже свидетелей будут слушать, он не исключил "в рамках возможного запроса суда на предоставление ему дополнительной информации", необходимой для решения об экстрадиции. Адвокаты попытались оспорить это решение, напомнив, что на заседании планировались выступления представителя российской генеральной прокуратуры, и уточнили, что подадут в таком случае кассационную жалобу.

Напомним, что бывшего председателя казахстанского БТА-Банка Мухтара Аблязова задержали во Франции в июле 2013 года. Выдать им беглого банкира требуют Россия и Украина, обвиняя Аблязова в крупных финансовых махинациях - на 5 миллиардов долларов в РФ и 400 миллионов долларов в Украине.

Адвокаты банкира настаивают на том, что преследование Аблязова носит политический характер. Сам банкир свою вину полностью отрицает.

Загрузка...