В 2015 году Казахстан отметит 550-летие государственности

Фотография - В 2015 году Казахстан отметит 550-летие государственности

Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен.

629 0

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сообщил, что в 2015 году в стране будут отмечать 550-летие казахской государственности. Об этом сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе встречи с активом столицы президент страны заявил: «Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи. Важно, что тогда была заложена основа, и мы - продолжатели великих дел наших предков».

«Сегодня наша страна сохраняет традиции многовековой дружбы и мирного соседства со всеми ближними государствами. Эти отношения нам следует всегда беречь», - отметил президент Казахстана.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что независимость Казахстана является константой, ее сохранение – священный долг каждого.

«В свое время множество американских индейцев было изгнано со своих мест либо уничтожено различными завоевателями. Одному кинорежиссеру, индейского происхождения, задали вопрос о том, является ли богатство счастьем. На что он сказал: «Все богатство, которое есть у меня и у других граждан, я отдал бы за один день независимости моего народа». Поэтому всем нам следует ценить нашу независимость», - сказал президент Казахстана.

Потомки Чингисхана султаны Жанибек и Керей во второй половине 1450-х годов отделились от хана Абулхаира, возглавлявшего государство кочевых узбеков, и вместе с частью населения откочевали Могулистан, обосновавшись в долинах рек Чу и Козы-Баши. Это событие стало началом государственности казахов. Тогда появился термин «казак», который вначале обозначал новые владения Жанибека и Керея, а затем приобрел этнический смысл. После смерти хана Абулхаира в конце 1468 года его потомки начали борьбу за территорию Керея и Жанибека. В результате этой борьбы, Западное Семиречье, нынешний Центральный Казахстан, среднее течение Сырдарьи оказались в руках Керея и Жаныбека. Это образование получило название Казахского ханства. Основой Казахского ханства стала территория западной части Семиречья.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?