453

Казахстанские сенаторы приняли поправки в закон о судебной системе

Закон направлен на усиление независимости судей, совершенствование процедуры конкурсного отбора кандидатов на судейские должности.
Фотография - Казахстанские сенаторы приняли поправки в закон о судебной системе

Депутаты сената приняли закон "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" во втором чтении, передает ИА Новости-Казахстан.

Закон направлен на усиление независимости судей, совершенствование процедуры конкурсного отбора кандидатов на судейские должности, усиление роли общественности при отборе кандидатов на судейские должности, повышение роли и значение кадрового резерва на руководящие судейские должности и другое.

Изменения направлены на повышение социального и материального обеспечения судей, в частности предусматривается выплата выходного пособия в размере четырех среднемесячных заработных плат с предоставлением права приватизации служебного жилья в случае реорганизации или упразднения суда, уменьшения числа судей суда.

Также для занятия вакантных должностей председателя районного суда стаж работы в должности судьи должен быть не менее пяти лет, председателя и председателя судебных коллегий областных судов - не менее 10 лет.

При этом предусматривается приоритет для лиц, находящихся в кадровом резерве при отборе претендентов на руководящие судебные должности.

Загрузка...