483

Сенат вернул в мажилис законопроект о снижении бюрократических процедур

Сенат рассмотрел и вернул в мажилис со своими поправками законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур".
Фотография - Сенат вернул в мажилис законопроект о снижении бюрократических процедур

Сенат рассмотрел и вернул в мажилис со своими поправками законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур", сообщает ИА Новости-Казахстан.

«В ходе обсуждения законопроекта одобренного мажилисом с учетом замечаний и предложений депутатов от постоянных комитетов возникла необходимость внесения изменений и дополнений в этот законопроект. В частности внесены изменения в статью 47 ГПК, которая предусматривает право лиц, участвующих в деле обращаться в суд в письменной форме либо в форме электронного документы. Данная норма принята в целях упрощения отправления правосудия и расширения сферы применения информационных технологий»,- сказала секретарь комитета по конституционному законодательству и судебной системе правоохранительных органов Людмила Полторабатько на пленарном заседании сената.

По ее словам, предлагается протоколирование хода судебных заседания в гражданском процессе осуществлять посредством их аудио и видео записи, так называемый аудио - видео протокол. Кроме того, предусматривается автоматизация процедуры дачи санкции на постановление судебного исполнителя, представленное в форме электронного документа, путем удостоверения электронной цифровой подписи судьи.

Полторабатько  добавила, что перечень требований, по которым выносится судебный приказ дополняется требованием о возврате в бюджет выплаченной единовременный денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка-сироты и ребенка остающегося без попечения родителей, в случае отмены усыновления. Данная норма вводится  с 1 января 2015 года.

Кроме того, внесены нормы, которые уточняют порядок регулирования споров обязателен, если это предусмотрено договором, либо законодательством РК, поскольку отдельные договоры также могут содержать обязательные процедуры досудебного урегулирования споров.

Вместе с тем, положения об обязательном досудебным урегулированием споров по конкретным категориям дел, которое было одобрено мажилисом было исключено, поскольку установление в гражданском процессуальном кодексе такого порядка не корреспондируется с нормами, которые указаны в материальном законодательстве.

Вносятся поправки, направленные на устранение внутренней несогласованности отдельных положений законопроекта, исправления неверных ссылок, а также приведение в соответствии закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления.

Загрузка...