499

В правительстве РК обсудили вопросы промышленной кооперации в рамках ЕАЭС

Наряду с этим, отметил глава МИР, ведется работа по участию казахстанских предприятий в программе импортозамещения РФ.
Фотография - В правительстве РК обсудили вопросы промышленной кооперации в рамках ЕАЭС

28 октября премьер-министр Карим Масимов провел очередное заседание правительства. Рассмотрен ход исполнения поручений президента, касающихся совершенствования миграционного законодательства, а также промышленной кооперации в рамках ЕАЭС, сообщает Primeminister.kz.

Выступая на тему промышленного взаимодействия, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев сообщил, что товарооборот между Казахстаном и странами Таможенного союза по итогам 2013 года составил 24,6 миллиарда долларов, а общий объем экспорта – порядка 6 миллиардов долларов.

Министр назвал позитивным фактор изменения структуры экспорта.

«Если раньше преобладали сырьевые товары, то за последние годы мы видим изменение структуры экспорта. Обработанные товары по объему превысили сырьевые. Общая сумма поставляемой готовой продукции составила более миллиарда долларов», - подчеркнул Исекешев.

Наряду с этим, отметил глава МИР, ведется работа по участию казахстанских предприятий в программе импортозамещения РФ.

«Мы провели анализ и определили, что по 30 товарным позициям у казахстанских производителей есть возможность поставлять хорошую качественную продукцию в РФ. Мы отобрали на первом этапе около 60 казахстанских предприятий. Общая стоимость потенциального экспорта составит 6,7 миллиарда долларов», - сообщил Исекешев.

В рамках обсуждения данной темы были рассмотрены вопросы создания и функционирования индустриальных зон, механизмы поддержки экспортного финансирования, открытия казахстанских торговых представительств за рубежом. Члены правительства также обсудили меры поддержки автомобильной промышленности.

По итогам заседания премьер-министр дал ряд поручений соответствующим госорганам.

Загрузка...