Новый УК РК не стал гуманным в части экономических преступлений

Фотография - Новый УК РК не стал гуманным в части экономических преступлений

Начиная с 2011 года, в Казахстане прошло три этапа гуманизации экономических преступлений.

471 0

6-7 ноября в Алматы пройдет IX Казахстанский форум корпоративных юристов, на котором ведущие отечественные и международные эксперты обсудят самые актуальные проблемы экономической и правовой защиты бизнеса, сообщает Today.kz со ссылкой на организаторов.

О некоторых аспектах, которые будут обсуждены на форуме, рассказал известный адвокат Жангельды Сулейманов. В частности, речь пойдет о новом уголовном кодексе, который вступит в силу с января 2015 года.

"К сожалению, многие добросовестные предприниматели даже не осознают, что совершают экономические правонарушения, так как, во-первых, не совсем четко осознают противоправность своих действий ввиду ненадлежащего юридического сопровождения своего бизнеса, а, во-вторых, действующее законодательство носит очень размытый и неоднозначный характер, что усложняет его применение. Почти любая сделка и деятельность могут быть признаны незаконными. Такие неумышленные нарушители вообще не предполагают, что могут быть привлечены к уголовной ответственности и поэтому даже и не обдумывают применение данной нормы. Те же недобросовестные предприниматели, которые умышленно совершают правонарушения, никогда не задумываются о том, что их деяния будут раскрыты, так что наличие или отсутствие нормы о нелишении их свободы тоже никак не влияет на их замыслы и планы", - говорит Жангельды Сулейманов.

По словам адвоката, новый уголовный кодекс не стал гуманным в части экономических преступлений. Наоборот, по некоторым преступлениям срок лишения свободы увеличен. Например, за уклонение от уплаты налогов наказание увеличено с семи до десяти лет. Есть и другие аспекты, но о них я подробней расскажу на предстоящем форуме.

К слову, начиная с 2011 года, в Казахстане прошло три этапа гуманизации экономических преступлений. Например, предыдущими законами были декриминализированы такие деяния как обман потребителей и регистрация незаконных сделок по природопользованию.


Теги:

ук рк

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?