616

Парламентарии РК приняли поправки по вопросам упрощения отправления правосудия

Внесены нормы в ряд статей, которые предусматривают введение осуществления процесса с учетом аудио- видео протокола, фиксация данного протоколы судебного заседания.
Фотография - Парламентарии РК приняли поправки по вопросам упрощения отправления правосудия

Депутаты одобрили изменения и дополнения, внесенные сенатом законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур", сообщает ИА Новости-Казахстан.

В частности, сенаторы в  ходе обсуждения законопроекта одобренного мажилисом с учетом замечаний и предложений депутатов от постоянных комитетов возникла необходимость внесения изменений и дополнений в законопроект. В частности внесены изменения в статью 47 ГПК, которая предусматривает право лиц, участвующих в деле обращаться в суд в письменной форме либо в форме электронного документы. Эта норма принята в целях упрощения отправления правосудия и расширения сферы применения информационных технологий.

Внесены нормы в ряд статей, которые предусматривают введение осуществления процесса с учетом аудио-  видео протокола, фиксация данного протоколы судебного заседания.

Кроме того, предусматривается автоматизация процедуры дачи санкции на постановление судебного исполнителя, представленное в форме электронного документа, путем удостоверения электронной цифровой подписи судьи.

Вместе с тем, положения об обязательном досудебным урегулированием споров по конкретным категориям дел, которое было одобрено мажилисом было исключено, поскольку установление в гражданском процессуальном кодексе такого порядка не корреспондируется с нормами, которые указаны в материальном законодательстве.

Также вносятся поправки, направленные на устранение внутренней несогласованности отдельных положений законопроекта.

Загрузка...