Генпрокуратура сообщила о выезде казахстанцев в горячие точки

Фотография - Генпрокуратура сообщила о выезде казахстанцев в горячие точки

По данным фактам правоохранительными и специальными госорганами возбуждены и расследуются уголовные дела, а по отдельным из них уже состоялись обвинительные приговоры суда.

450 0

Генеральная прокуратура РК сообщила о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии, передает Today.kz со ссылкой на генпрокуратуру.

Также имеются сведения о выезде отдельных граждан с целью участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины.

По данным фактам правоохранительными и специальными госорганами возбуждены и расследуются уголовные дела, а по отдельным из них уже состоялись обвинительные приговоры суда.

Однако продолжаются попытки выезда казахстанцев за рубеж в горячие точки, в том числе с помощью лиц, занимающихся вербовкой и отправкой желающих в зону боевых действий.

Подобные действия являются преступлением в соответствии с УК РК.

В частности, в соответствие со статьей 162 УК наемничество, а также его использование и участие в вооруженных конфликтах влечет уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

Согласно статье 162-1 УК преступлением также является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение этого деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Генеральная прокуратура предостерегает казахстанцев, пытающихся покинуть страну с целью участия в боевых действиях, от совершения преступлений и предупреждает об установленной за это уголовной ответственности.

«Официально предупреждаем, что любые подобные сигналы подвергаются тщательной проверке правоохранительных и специальных государственных органов. Уголовному преследованию будут подвергаться все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о планирующемся или совершенном преступлении по вышеуказанным статьям УК РК», - говорится с сообщении генеральной прокуратуры Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?