Казахстан исполняет все обязательства Конвенции о правах ребенка

Фотография - Казахстан исполняет все обязательства Конвенции о правах ребенка

31 октября состоялась международная конференция на тему: «Развитие дружественного к детям правосудия в РК». Мероприятие прошло в рамках 20-летия ратификации Казахстаном Конвенции ООН о правах ребенка.

534 0

31 октября состоялась международная конференция на тему: «Развитие дружественного к детям правосудия в РК». Мероприятие прошло в рамках 20-летия ратификации Казахстаном Конвенции ООН о правах ребенка, сообщает Today.kz со ссылкой на верховный суд.

Инициаторами мероприятия стали верховный суд РК, представительство ЕС в РК, ЮНИСЕФ.

Основной целью конференции стало обсуждение достижений системы казахстанского правосудия в области защиты прав и интересов детей после присоединения к Конвенции о правах ребенка. Кроме того эксперты обменялись опытом и выдвинули новые идеи по совершенствованию правосудия в отношении несовершеннолетних.

Председатель верховного суда Кайрат Мами в своем выступлении отметил основные направления работы по правовой защите детей. В частности, в Казахстане во всех регионах страны созданы и активно работают ювенальные суды. В них рассматриваются уголовные, административные, гражданские дела, затрагивающие права и интересы детей.

В целом Кайрат Мами подчеркнул, что Казахстан исполняет все обязательства Конвенции о правах ребенка и иных международных актов в сфере обеспечения прав детей.

Кроме того, международными экспертами ЮНИСЕФ были продемонстрированы основные выводы и рекомендации обзора реализации Концепции развития системы ювенальной юстиции в Казахстане на 2009-2011 годы. В частности, было отмечено, что практика внедрения в Казахстане ювенальных судов является одной из передовых в мире, она позволяет вывести в отдельное производство судебные дела, связанные с защитой прав и интересов несовершеннолетних, что в полной мере соответствует реализации приоритетов Конвенции ООН о правах ребенка.

Глава представительства ЕС в РК посол Аурелия Бушез и представитель ЮНИСЕФ в РК Джун Кукита озвучили задачи совместной программы ЕС и ЮНИСЕФ «Укрепление системы правосудия для детей и защиты их прав в Казахстане на 2014-2017», целью которой является оказание поддержки правительству Казахстана в создании всеобъемлющей дружественной к детям правовой системы, соответствующей международным стандартам.

В ходе конференции участники обсудили важные вопросы опыта работы казахстанских специализированных судов по делам несовершеннолетних, инструменты альтернативного правосудия для детей, нарушивших закон на досудебной и судебной стадиях, совершенствование механизмов защиты детей, в том числе потерпевших и свидетелей. Особое внимание было уделено мерам по дальнейшему развитию, координации и специализации системы правосудия в стране в целях усиления защиты прав и интересов ребенка.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?