692

В Северо-Казахстанской области урожай гибнет под снегом

Из-за непогоды североказахстанские фермеры несут огромные потери и просят помощи у государства. На полях под снегом и на морозе осталось зерно.
Фотография - В Северо-Казахстанской области урожай гибнет под снегом

Из-за непогоды североказахстанские фермеры несут огромные потери и просят помощи у государства. На полях под снегом и на морозе осталось зерно, передает КТК.

Такого тяжелого года здесь не было лет 40. Дожди и ранний снег губят урожай.

Несмотря на мороз, комбайны выходят в поле. Подобное может выдержат далеко не вся техника - замерзает топливо.

В хозяйстве «Железное» кроме пшеницы сеют ячмень, овес и рапс. И ни одну культуру не удалось убрать полностью. На полях осталось больше половины зерна, а рапс пропал весь. Все поля в хозяйстве застрахованы, но получить компенсацию за погибший  урожай – задача сложная. К тому же крестьянам нужно еще платить по лизингу за технику.

"Это страховой случай, страховщики должны заплатить. От государственных учреждений нам нужно, чтобы сдвинули сроки платежей по кредитам", - говорит директор ТОО «Железное» Юрий Иванов.

Признать урожай погибшим должна специальная комиссия. После этого необходимо пройти еще ряд процедур.

"Это потери, центнеров пять теряем только вот здесь, плюс комбайн не вымолачивает, забивается снегом, и все улетает, полностью вымолота нет"+ говорит агроном Жанат Сарсекеев.

От села Железного до российской границы пять километров. Из-за срыва уборочной кампании в соседней Курганской области объявили режим ЧС. И теперь там разоренные земледельцы рассчитывают на компенсации от государства.

Загрузка...