473

Казахстан презентовал в Италии проект «АТОМ»

В ходе круглого стола было презентовано участие Казахстана в процессе глобального ядерного разоружения.
Фотография - Казахстан презентовал в Италии проект «АТОМ»

Накануне посольство Республики Казахстан в Италии совместно с итальянским институтом по вопросам Азии и Средиземноморья (ISIAMED) провело в здании парламента Италии круглый стол по презентации проекта «АТОМ» и инициатив Республики Казахстан в области нераспространения оружия массового уничтожения и ядерного разоружения, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Участниками мероприятия стали представители политических, экспертных, академических кругов Италии.

Как отмечается в сообщении, в  ходе круглого стола было презентовано участие Казахстана в процессе глобального ядерного разоружения, отмечались его основные внешнеполитические инициативы, в частности, в продвижении межкультурного и межрелигиозного диалога, заявка кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы, проведение Международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.

Выступая с докладом, посол РК в Италии Андриан Елемесов отметил, что в мире широко признается беспрецедентный вклад Казахстана в процесс ядерного разоружения и сокращения ядерной угрозы. Как известно, президент РК Нурсултан Назарбаев 29 августа 1991 года своим указом навсегда закрыл один из крупнейших ядерных испытательных полигонов в мире в Семипалатинске. Впоследствии Казахстан добровольно отказался от обладания четвертым по мощности в мире ракетно-ядерным арсеналом. Было подчеркнуто, Казахстан не случайно оказался в этой роли. За 40 лет на Семипалатинском полигоне Советским Союзом было проведено 456 ядерных взрывов суммарной мощностью более 2500 бомб, сброшенных на Хиросиму. От последствий испытаний пострадало полтора миллиона человек, радиационному заражению в той или иной степени подверглась огромная территория. Поэтому казахстанский народ знает истинную цену ядерным испытаниям. И Казахстан, отказавшись от более 1000 ядерных боеголовок и уничтожив инфраструктуру ядерных испытаний на полигоне, имеет полное моральное право призывать к всеобщему и скорейшему отказу от смертоносного оружия. Завершая свое выступление, казахстанский посол обратился ко всем присутствовавшим  с призывом поддержать проект «АТОМ» и продолжить совместную работу за безъядерный мир.

Представители итальянской стороны в своих выступлениях неоднократно отмечали, что активная вовлеченность Казахстана в большой ряд региональных и глобальных процессов обеспечивает ей уникальную возможность владения разносторонней информацией и различными подходами для решения актуальных вопросов международной повестки дня.

 

Загрузка...