521

Гепрокуратура РК не ведет переговоры о возможной ре-экстрадиции Аблязова

Генпрокуратура Казахстана продолжает настаивать на рассмотрении ее запроса французскими властями, и не намерена отказываться от уголовного преследования членов организованной преступной группы Мухтара Аблязова.
Фотография - Гепрокуратура РК не ведет переговоры о возможной ре-экстрадиции Аблязова

Генпрокуратура Казахстана продолжает настаивать на рассмотрении ее запроса французскими властями и компетентным судом, и не намерена отказываться от уголовного преследования членов организованной преступной группы Мухтара Аблязова, сообщает Today.kz  со ссылкой на генпрокуратуру РК.

Напомним, Казахстан, Россия и Украина независимо друг от друга подали запросы об экстрадиции Мухтара Аблязова из Франции. Экстрадиционный запрос Казахстана продолжает находиться на предварительном рассмотрении в министерстве юстиции Франции.

Российский и украинский запросы об экстрадиции повторно рассмотрены французским компетентным судом 24 октября 2014 года. Апелляционный трибунал Лиона рекомендовал удовлетворить запросы России и Украины, установив приоритет в выдаче в пользу РФ.

Решение суда сопровождается несколькими требованиями и предварительными условиями. В частности, и Россия, и Украина должны представить Франции гарантии не выдавать преступника третьим странам без предварительного разрешения Франции.

В то же время генпрокуратура Казахстана продолжает настаивать на рассмотрении ее запроса французскими властями и компетентным судом, и не намерена отказываться от уголовного преследования членов организованной преступной группы Мухтара Аблязова.

"Генпрокуратура РК не вела и не ведет никаких переговоров по вопросам возможной ре-экстрадиции Аблязова из России или Украины и планируют и в дальнейшем строго придерживаться принципов международного правового сотрудничества, с уважением относиться к любым договоренностям и обязательствам участников международного правового сотрудничества между собой", - сказано в официальном заявлении.

Основное внимание правоохранительных органов Казахстана в настоящее время сосредоточено на завершении расследования уголовного  дела и обеспечении возмещения причиненного ущерба.

Генеральная прокуратура Казахстана намерена продолжить дальнейшие консультации с уполномоченными органами Франции с целью ускорить экстрадиционные процедуры по ранее поданному запросу Казахстана.

Напомним, Мухтар Аблязов в связи с его международным розыском,  был задержан властями Франции 31 июля 2013 года и в настоящее время с санкции суда содержится под стражей в Лионе.

Загрузка...