380

Сенат РК ратифицировал соглашение с КНР об управлении гидроузлом «Достык»

Основой целью соглашения регулирование вопросов совместного управления и эксплуатации объединенного гидроузла "Достык" равноправного распределения водных ресурсов реки Хоргос.
Фотография - Сенат РК ратифицировал соглашение с КНР об управлении гидроузлом «Достык»

Депутаты сената приняли ратификацию соглашения между правительствами Казахстана и Китая об управлении и эксплуатации совместного объединенного гидроузла «Достык» на реке Хоргос, передает ИА Новости-Казахстан.

Основой целью соглашения регулирование вопросов совместного управления и эксплуатации объединенного гидроузла "Достык" равноправного распределения водных ресурсов реки Хоргос.

Совместный объединенный гидроузел является общей собственность сторон, владеющих равными долями, и включает в себя: зарегулированные подводящие и отводящие русла; плотины со сбросными и промывными отверстиями; криволинейные каналы с входными и выходными шлюзами; головные шлюзы магистральных каналов; диспетчерские пункты с приборами автоматизации, электрооборудования и контроля.

В соответствии с соглашением управление и эксплуатация совместного объединенного гидроузла включает в себя: обеспечение эксплуатационной надежности и безопасности совместного объединенного гидроузла; соблюдении установленных принципов регулирования объемов воды и экологического попуска; обеспечение проведения паводка.

В целях обеспечения безопасности эксплуатации совместного объединенного гидроузла создается казахстанско-китайская совместная служба.

Стороны обязуются обеспечить содержание в надлежащем состоянии инженерного оборудования и конструкций, а также не допускать любых действий, препятствующих безопасности и нормальной эксплуатации совместного объединенного гидроузла на своей части.

Загрузка...