495

Казахстанский бизнес готов к выходу на рынок ЮАР

Казахстан имеет четкое представление о проблемах Африки и готов к самому тесному сотрудничеству как с ЮАР, так и со всеми государствами континента, отметил глава МИД РК.
Фотография - Казахстанский бизнес готов к выходу на рынок ЮАР

В минувший четверг, 6 октября министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел переговоры с заместителем министра иностранных дел ЮАР Номаиндия Мфекето, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества в экономике, в сферах торговли и инвестиций, высоких технологий, горнорудной промышленности, образования и т.д.

Как прозвучало на встрече, Казахстан заинтересован в расширении и углублении двустороннего дружественного и   взаимовыгодного сотрудничества с Южно-Африканской Республикой по самому широкому спектру вопросов. «Открытие посольства Казахстана в Вашей стране является ярким примером особого внимания к ЮАР со стороны руководства Казахстана», - отметил Идрисов.

В ходе переговоров отмечалась важность обмена визитами на высшем уровне для стимулирования двусторонних отношений. В этой связи собеседники обсудили вопрос возможной организации официального визита в Казахстан президента ЮАР Дж. Зумы в 2015 году.

В целях дальнейшего углубления политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества стороны рассмотрели вопрос создания двусторонней межправительственной комиссии. «Казахстанский бизнес готов к выходу на рынок ЮАР, и, со своей стороны, мы готовы оказать поддержку южноафриканским предпринимателям в освоении рынка Казахстана, который входит в состав Таможенного Союза», - отметил руководитель внешнеполитического ведомства РК.

Стороны также обсудили выдвижение Казахстаном своей кандидатуры на пост непостоянного члена СБ ООН на 2017-2018 гг. «Казахстан имеет четкое представление о проблемах Африки и готов к самому тесному сотрудничеству как с ЮАР, так и со всеми государствами континента. Казахстан имеет статус наблюдателя в Африканском Союзе и хорошо знаком с его повесткой дня. Мы готовы продвигать в СБ ООН важные вопросы в сфере экономического развития и борьбы с терроризмом. Для этого у Казахстана имеются соответствующие ресурсы и опыт. Исходя из того, что ЮАР уже дважды была непостоянным членом СБ ООН нам был бы весьма полезен ваш опыт», – резюмировал Ерлан Идрисов.

В этот же день в МИД РК прошли очередные межмидовские консультации между РК и ЮАР, которые нацелены на систематизацию двусторонних отношений и реализацию достигнутых договоренностей на высшем и высоком уровнях, отмечается в сообщении.

Загрузка...