570

Два региона России и Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве

Костанайская и Челябинская области считают самой перспективной сферу сельского хозяйства.
Фотография - Два региона России и Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве

Костанайская и Челябинская области заключили меморандум о сотрудничестве. Об этом пишет BNews.kz.

Костанайскую область с рабочим визитом посетила делегация Челябинской области, которую возглавил губернатор края Борис Дубровский. В состав делегации вошли руководители государственных органов, органов местного самоуправления, представители общественных организаций, бизнес-структур, крупных промышленных и производственных предприятий, банков.

Прибывшие представители региона Российской Федерации посетили ряд промышленных объектов Костанайской области: домостроительный комбинат, завод по изготовлению арматуры, мелкосортного проката и металлических изделий, кондитерскую фабрику и другие.

По словам акима Костанайской области, товарооборот между регионами России за прошлый год составил 1,5 миллиарда долларов, что в 2 раза больше по сравнению с 2010 годом.

«За январь-июль этого года товарооборот с Россией составил 807 миллионов долларов. Доля России в удельном весе внешней торговли области составляет 47%. На экспорт товаров в Россию приходится более 516 миллионов долларов, или 53% от объема экспорта области. Большая часть поставок составляет железорудная продукция, зерно и кондитерские изделия из шоколада и сахара. Растет экспорт продовольственных товаров», - пояснил Садуакасов.

Для взаимовыгодного сотрудничества и реализации совместных проектов нет преград. Казахстан и Россия входят в Таможенный союз. Одним из самых перспективных направлений для совместной работы, по мнению губернатора Челябинской области, является сельское хозяйство.

«Костанайский и Челябинский научно-исследовательский институт уже ведут совместную работу в рамках селекционных программ, которые объядиняют селекционеров Казахстана и Сибири. Обмен технологиями и готовой продукцией, создание совместных предприятий по глубокой переработке зерна бобовых и масличных культур, а также по производству минеральных удобрений – одни из множества направлений», - подчеркнул Дубровский

По итогам визита был подписан меморандум о сотрудничестве, который заключили между Южно-уральской торгово-промышленной палатой и Региональной палатой предпринимателей Костанайской области.

Загрузка...