371

Депутат предложил обязать Нацбанк информировать об одномоментной коррекции курса

В мажилисе предложили определить меры по компенсации потерь в результате одномоментного снижения курса национальной валюты.
Фотография - Депутат предложил обязать Нацбанк информировать об одномоментной коррекции курса

Депутат мажилиса Айкын Конуров предложил законодательно обязать Национальный банк Казахстана информировать население об одномоментной коррекции курса национальной валюты, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Не смотря на принимаемые меры по повышению доверия к национальной валюте, в том числе изменения ставок вознаграждения по вкладам, уровень сбережений в тенге остается беспрецедентно низким. Так общая доля депозитов в иностранной валюте превышает 45%, а по депозитам физических лиц - 55%. Тот факт, что население страны предпочитает хранить свои сбережения в валюте иностранных государств является тревожным сигналом. Текущая ситуация с понижением цен на нефть и курса российского рубля оказывает дополнительное давление на тенге. Не смотря на официальные заявления о стабильности курса национальной валюты, обеспокоенность населения и бизнеса растет. Это связано, прежде всего, с отсутствием четкой и прозрачной правовой основы курсовой политики»,- сказал Конуров, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова и главы Нацбанка.

Депутат добавил, что изменение курса национальной валюты влечет за собой серьезные социально-экономические последствия, оказывая воздействие не только на деятельность предприятий, но и благосостояние населения, его сбережения и пенсионные накопления.

Конуров считает, что необходимо определить меры по компенсации потерь в результате одномоментного снижения курса нацвалюты по долгосрочным банковским вкладам в нацвалюте, пенсионном накоплениям и образовательным, накопительным вкладам.

Загрузка...