В Казахстане выросло число незаконных врезок в трубопроводы

Фотография - В Казахстане выросло число незаконных врезок в трубопроводы

АО «КазТрансОйл» констатирует повторный рост количества незаконных врезок в магистральные трубопроводы после падения этих показателей в 2010 году, когда был принят закон, ужесточающий ответственность за эти деяния.

447 0

АО «КазТрансОйл» констатирует повторный рост количества незаконных врезок в магистральные трубопроводы после падения этих показателей в 2010 году, когда был принят закон, ужесточающий ответственность за эти деяния, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Несмотря на принимаемые меры и некоторую стабилизацию ситуации с незаконными врезками, в 2012 году количество противоправных посягательств вновь стало расти  обнаружено 26 врезок, по итогам 2013 года выявлено 17 таких фактов, а с начала 2014 года уже совершено 12 врезок, а год еще не закончился. Размер ущерба, нанесенного окружающей среде в результате несанкционированных врезок в трубопроводы КТО за период 2005  14 годы, составил более 125 миллионов тенге», - сказал руководитель службы по обеспечению защиты корпоративной собственности и информации компании Ринат Курамшин в ходе ежегодной Каспийской технической конференции и выставки Общества Инженеров Нефтегазовой промышленности.

Он напомнил, что этот незаконный промысел начал развиваться в Казахстане с 2005 года, когда было выявлено 39 незаконных врезок в нефтепроводы «КазТрансОйла». Однако в октябре 2010 года был принят закон, который усилил уголовную и административную ответственность за эти преступления.

«Проведенный анализ показывает, что принятие этого закона стало переломным этапом в сфере обеспечения безопасности на трубопроводном транспорте, уже в 2010 году, впервые за последние шесть лет, удалось добиться снижения количества несанкционированных врезок до 85 фактов. Ситуация в 2011 году еще более убедительно подтвердила обоснованность принятия данного закона, было выявлено всего 18 незаконных врезок, то есть снижение произошло на 79%», - констатировал Курамшин.

Тем не менее, как указывалось выше, начиная с 2012 года, количество незаконных врезок в трубопроводы КТО вновь начало расти.

В результате, в сентябре 2013 года генеральной прокуратурой в территориальных органах были созданы специальные межведомственные мобильные группы  для усиления контроля и предотвращения преступлений, связанных с незаконным оборотом нефти.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?