532

Глава Высшего Судебного Совета РК встретился в Алматы с кандидатами в судьи

В ходе встречи была отмечена высокая ответственность судейской работы и необходимость соответствия кандидатов высоким требованиям, предъявляемым к судьям.
Фотография - Глава Высшего Судебного Совета РК встретился в Алматы с кандидатами в судьи

В четверг, 13 ноября, в Алматинском городском суде состоялась встреча председателя Высшего Судебного Совета Республики Казахстан Рашида Тусупбекова с кандидатами на должности судей и председателей местных судов республики, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу суда города Алматы.

Как отмечается в сообщении, участниками встречи также стали руководители  городского суда и представители общественности.

В ходе встречи была отмечена высокая ответственность судейской работы и необходимость соответствия кандидатов высоким требованиям, предъявляемым к судьям.

По словам Тусупбекова, встречи членов Высшего Судебного Совета с кандидатами теперь будут проводиться во всех регионах страны на постоянной основе.

Напомним, 7 ноября Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», направленный на дальнейшее совершенствование судебной системы.

Конституционный закон направлен на усиление независимости судей, совершенствование процедуры конкурсного отбора кандидатов на судейские должности, усиление роли общественности при отборе кандидатов на судейские должности, повышение роли и значение кадрового резерва на руководящие судейские должности и другое.

Вносится поправка, в соответствии с которой приостанавливаются полномочия судей по истечении 1 месяца со дня подачи заявления об освобождении от должности по собственному желанию.

Изменения направлены на повышение социального и материального обеспечения судей, в частности, предусматривается выплата выходного пособия в размере четырех среднемесячных заработных плат с предоставлением права приватизации служебного жилья в случае реорганизации или упразднения суда, уменьшения числа судей суда.

Также для занятия вакантных должностей председателя районного суда стаж работы в должности судьи должен быть не менее 5 лет, председателя и председателя судебных коллегий областных судов — не менее 10 лет.

При этом предусматривается приоритет для лиц, находящихся в кадровом резерве при отборе претендентов на руководящие судебные должности.

Загрузка...