422

Итоги недели от Today.kz

Все лучшее, что случилось со страной и миром за семь дней.
Фотография - Итоги недели от Today.kz

Кончина Талгата Бегельдинова, внезапное послание президента к народу, кадровые перестановки в стране и "колхоз" в образовательной сфере - Today.kz подводит итоги уходящей недели.

На минувшей неделе главным событием в Казахстане (а если верить некоторым пресс-релизам, то и в мире - тоже) было внезапное и неожиданное послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. В нем глава государства поставил перед страной новые задачи и презентовал новую экономическую программу "Нурлы Жол".

Скончался Талгат Бегельдинов - легендарный летчик и последний из ныне живущих дважды Героев Советского Союза.

Несколько громких кадровых перестановок случилось на этой неделе - в частности, акима Восточно-Казахстанской области Бердибека Сапарбаева назначили заместителем премьер-министра, а экс-министр труда и социальной защиты (2009-12 гг.) Гульшара Абдыкаликова стала государственным секретарем республики.

Закончился громкий процесс по делу ОПГ бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. 22 человека, оказавшиеся на скамье подсудимых, получили от 4 до 14 лет лишения свободы. Сам экс-аким и его родственники находятся в розыске.

Казахстану совсем недолго осталось быть одной из немногих стран в мире, где нет "МакДоналдса". Самая популярная сеть фастфудов в мире заявила, что откроет первый ресторан в Казахстане уже во второй половине 2015 года.

Дарига Назарбаева была чрезвычайно недовольна проектом по созданию колледжей мирового уровня. Очень, очень недовольна.

Важным спортивным событием недели стало открытие в Алматы Чемпионата мира по тяжелой атлетике. В первый же день отечественная штангистка Зульфия Чиншанло установила новый мировой рекорд в женском двоеборье (весовая категория до 53 килограмм).

В этой связи Союз мусульман Казахстана предложил натурализовать спортсменов, выступающих за Казахстан, весьма оригинальным способом. Атлетов с темным цветом кожи предлагается перекрасить в цвета, привычные для местного населения: коричневый, бежевый, светло-серый, оранжевый, фиолетовый, зеленый и темно-красный. Кроме того, предлагается иностранным спортсменам временно дать казахские имена и фамилии. К примеру, штангистку Зульфию Чишанло переименовать в Зейнеп Шишанбаева, Майю Манезу – в Майру Манызбекову, а Арли Чонтея – в Арстана Шошантаева.

Мировые события недели прошли под знаком грядущего саммита G20 в австралийском Брисбейне. Власти Австралии усилили меры безопасности и обязали не только граждан, но и животных вести себя ответственно и оставаться законопослушнными - например, с одной коалой, которая перешла дорогу в неположенном месте, сотруднику полиции пришлось провести воспитательную беседу. А еще коалы будут обнимать лидеров, прибывших на саммит; главам государств советуют прикинуться деревьями.

А из России в Китай ушел тигр. Видимо, выпущенный Владимиром Путиным Кузя собирает родичей в русскую китайскую тигриную диаспору. О том, попросят ли полосатые хищники политического убежища в Поднебесной - узнаете на следующей неделе! Оставайтесь с нами.

Загрузка...