371

Сенат РК принял поправки по вопросам налогообложения

Целью законопроекта является создание благоприятной предпринимательской среды.
Фотография - Сенат РК принял поправки по вопросам налогообложения

Депутаты сената приняли закон  "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам налогообложения", передает ИА Новости-Казахстан.

Целью законопроекта является создание благоприятной предпринимательской среды и условий для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны.

Планируется внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс, которые предусматривают совершенствование налоговой политики и налогового администрирования. В части налоговой политики предусматривается ревизия налоговых льгот с целью повышения их эффективности.

«Для развития и расширения бизнеса предлагается проведение налоговой амнистии путем освобождения от пени и штрафов, предусматривающее списание сумм пеней, числящихся на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченных по состоянию на 1 октября 2014 года»,- сказал министр национальной экономики республики Ерболат Досаев, представляя законопроект на пленарном заседании сената.

Досаев отметил, что налоговая амнистия не распространяется на крупных налогоплательщиков, состоящих на республиканском мониторинге, а также осуществляющих деятельность в сфере недропользования, игорного бизнеса и производства подакцизных товаров.

Помимо прочего, законопроектом предусматривается совершенствование и улучшение условий налогообложения в специальных экономических зонах; налогообложение организаций, связанных с проведением в Казахстане международной выставки ЭКСПО-2017; проведение налоговой амнистии; обязательное применение контрольно-кассовых машин с SIM-картами и введению электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС.

Загрузка...