472

Итоги недели от Today.kz

Все лучшее, что случилось со страной и миром за семь дней.
Фотография - Итоги недели от Today.kz

Взрыв гранаты в алматинском колледже, золото Ильи Ильина, арест Серика Ахметова, очередное ДТП с участием Максата Усенова и казахстанский аналог WhatsApp - итоги недели от Today.kz

Неделя, к сожалению, началась с трагедии. В алматинском колледже моды и дизайна на уроке НВП взорвалась граната, которую преподаватель считал учебной. Кто-то выдернул из нее чеку, и она взорвалась прямо в классе. Одна девушка погибла, еще 12 человек получили ранения. Двое студентов остаются в реанимации. Аким Алматы Ахметжан Есимов предложил отменить НВП как предмет во всех учебных заведениях страны.

Илья Ильин выиграл золотую медаль на Чемпионате мира по тяжелой атлетике. Казахстанский спортсмен оказался сильнее своих соперников из Узбекистана и России. В сумме он набрал 432 килограмма, установив новый мировой рекорд в «толчке». Сразу после победы его по телефону поздравил президент.

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов взят под домашний арест по обвинению в коррупции. Антикоррупционной службой в данный момент расследуются ряд тяжких коррупционных уголовных дел в отношении экс-руководителей Карагандинской области и города Караганды, АО НК «СПК «Сарыарка», СЭЗ Индустриального парка «Металлургия-Металлобработка», АО «КазАгроФинанс».

Скандально прославившийся Максат Усенов попал в очередное ДТП. На этот раз обошлось без жертв, хотя пострадавшая водитель была отправлена в больницу с черепно-мозговой травмой. Усенов пока получил 20 суток ареста за отказ от медицинского освидетельствования.

Казахстанский мобильный мессенджер под названием iTys ("Айтыс") представили в четверг. В нем есть поддержка трех языков, шифрование данных и смайлики в тюбетейках.

Высокую активность на этой неделе проявили отдельные депутаты Мажилиса. Так, депутат от Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров предложил, например, установить розничную цену на хлеб в 300 тенге. Мотивирует Конуров свое предложение тем, что много хлеба в Казахстане пропадает даром. Высокая цена призвана будет научить казахстанцев обращаться с хлебом бережнее. Малоимущим хлеб предполагается продавать со скидкой.

Тот же депутат Конуров выразил уверенность, что если МОК потребует от Казахстана разрешить гей-парады ради проведения Олимпиады-2022, то Казахстан от спортивного праздника просто откажется. По его мнению, казахстанское общество массовых проявлений однополой любви не приемлет, да и коммунисты тоже против.

Советник председателя Национального банка Олжас Худайбергенов пообещал ответить за все - в частности, за возможную девальвацию. В том, что в феврале ее не будет, Худайбергенов поручился материально. Если вдруг случится, то он перечислит по миллиону тенге в два благотворительных фонда.

И, по доброй традиции, о братьях наших полосатых - личный тигр Владимира Владимировича по кличке Кузя может вернуться на историческую родину. Видимо, с полосатой диаспорой на территории КНР как-то не сложилось. О том, что будет с Кузей и его приятелями дальше, читайте в "Итогах недели" в следующую пятницу!

Загрузка...