390

Итоги недели от Today.kz

Все лучшее, что случилось со страной и миром за семь дней.
Фотография - Итоги недели от Today.kz

Попытка запрета российского спиртного, беспорядки в США, возможный дефицит гречки, гигантский пылесос над Алматы и ручные бегемоты наркобарона Пабло Эскобара - в новых итогах недели от Today.kz

Комитет по защите прав потребителей 18 ноября ввел было запрет на импорт нескольких популярных марок российского алкоголя - в частности, пива "Жигулевского", "Lowenbrau", "Miller" и ряда других, а также водки "Талка", "Зеленая марка" и "Дикий гусь" - но уже 22 ноября свое решение в спешном порядке отменил. Изначально ведомство ввело запрет из-за несоответствия этой продукции требованиям пищевой безопасности. Впрочем, какое именно нарушение КЗПП выявил в алкоголе, в комитете пояснить так и не смогли.

Решение жюри присяжных не наказывать офицера полиции, убившего в августе чернокожего подростка в Фергюсоне, штат Миссури, всколыхнуло американскую общественность. Жители самого Фергюсона отметили решение массовыми беспорядками, маршами протеста и стычками с полицией. В последующие дни к ним присоединились активисты в других городах США и ряде университетов. Российская пресса уже успела окрестить события "цветной революцией", явно намекая на то, что большая часть участников протестов - афроамериканцы, и "микромайданами". За несколько дней беспорядков было арестовано 380 человек, что - сюрприз! - никакого осуждения и порицания международного сообщества не вызвало.

Ажиотаж вокруг гречневой крупы может докатиться и до Казахстана; готовой продукции будет на 5,7 тысячи тонн меньше потребности населения, говорят в Минсельхозе. В ВКО гречка уже подорожала на 134%. Причиной называют гибель в этом году полумиллиона гектаров посевов в Алтайском крае. Россия даже намеревалась раскупорить государственный НЗ в виде стабилизационного фонда и накормить гречкой алчущее круп население.

Причиной смерти 5-летнего Темирлана Сандыбаева из Актобе судмедэксперты признали переохлаждение. Напомним, что мальчик пропал 10 октября из песочницы около дома. Почти две недели его искал весь город, но случайно нашли дачники в реке недалеко от данного массива. На похороны Темирлана пришли тысячи человек, история широко освещалась в ряде республиканских СМИ.

Казахстанские коммунисты готовы бороться с тем, как распутная и развратная западная культура разрушает добрый и светлый институт семьи в республике. Мажилисмен Жамбыл Ахметбеков из парламентской фракции "Народные коммунисты" предложил принудительно устраивать родителей, бросивших ребенка, на общественные работы и изымать 40% из заработной платы на содержание детей, а в школах ввести уроки нравственности. О том, как именно следует искать родителей оставленных детей, депутат скромно умолчал.

20 суток ареста Максата Усенова дополнили штрафом в 60 тысяч тенге. Именно столько главный "беспечный ездок" Казахстана должен заплатить за управление автомобилем без страховки и прав; 20 суток ему дали за отказ от медицинского освидетельствования.

Мать популярного казахстанского певца Кайрата Нуртаса, тем временем, получила штраф побольше - почти 400 тысяч тенге. Гульзиру Айдарбекову признали виновной в совершении ДТП, в результате которого пострадал человек. В августе 2014 года она спровоцировала аварию на перекрестке, в результате чего один из водителей столкнувших с ее "Лексусом" машин получил травмы средней тяжести.

Уроженца Казахстана полковника Серика Султангабиева, закрывшего своим телом выпавшую из рук бойца боевую гранату на учениях под Екатеринбургом, наградили званием Героя России. Он проведет в госпитале еще три месяца с множественными осколочными ранениями, но главком внутренних войск РФ Виктор Золотов пообещал при любых обстоятельствах сохранить за героем рабочее место.

Главную елку страны зажгут в Астане 1 декабря - в День первого президента РК. Участие в церемонии примет и сам президент Нурсултан Назарбаев.

Регистрацию сотовых номеров в РК продлили до 10 декабря. Ранее дедлайном предоставления своих данных оператору связи называли 1 декабря. Несмотря на то, что доля незарегистрированных номеров в стране составляет всего 3%, ажиотаж новость вызвала нешуточный.

Экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына отпустили из зала суда. В итоге бывший глава области отделался условным сроком (три года) и лишением права занимать государственные должности в течение пяти лет. Ерлан Арын был задержан в марте 2014 года по подозрению в хищении денежных средств, полученных в качестве спонсорской помощи для благоустройства Павлодара. Его обвиняли в мошенничестве и коррупции.

Казахстанцы могут остаться без елочных игрушек. Транспортная прокуратура задержала 200 тонн шариков, гирлянд, мишуры и сувениров по подозрению в контрабанде. Владельцы утверждают, что груз прошел таможню без нареканий. Мы продолжаем пристально следить за судьбой фарфоровых овечек и разноцветных украшений.

Гигантский пылесос над Алматы предложил установить академик Анвар Акчурин. По его словам, вышка с дирижаблем-пылесосом наверху позволит мгновенно, не побоимся этого слова, отсасывать то, чем дышат алматинцы, и перемещать это за пределы города. Пусть остальные тоже подышат, нам не жалко.

По традиции, в финале - о братьях наших меньших.

В Колумбии власти решились-таки на стерилизацию 60 ручных бегемотов покойного наркобарона Пабло Эскобара. Местные жители жаловались на то, что гиппопотамы вытаптывают посевы и вообще ведут себя невоспитанно. Впрочем, многие бегемотов приручали и держали в качестве домашних питомцев. Попытки их отстреливать привели несколько лет назад к массовым протестам.

Активные посетители зоопарка в Калининграде довели акулу до истерики. Любопытные любители фауны так настойчиво стучали по стеклу и всячески пытались пообщаться с акулой, что у рыбки случился нервный срыв, и она повредила себе глаз и нос, мечась по аквариуму. Акулу закрыли от греха подальше на время лечения от настырной публики.

К сожалению, о любимце редакции, личном тигре ВВП в Китае на этой неделе ничего не сообщалось. О том, вернется ли Кузя на родину - читайте в следующих "Итогах недели" на Today.kz!

Загрузка...