Эксперт прокомментировал законопроект о деятельности НПО

Фотография - Эксперт прокомментировал законопроект о деятельности НПО

В Казахстане активно обсуждаются изменения в закон о деятельности НПО.

480 0

В последние месяцы в Казахстане активно обсуждается тема НПО, ставшая актуальной во многом из-за инициативы Гражданского альянса Казахстана, который подготовил и презентовал общественности проект изменений в закон о деятельности НПО.

В ходе обсуждений законопроекта возник ряд вопросов. На самые злободневные из них  Today.kz ответил модератор дискуссионной площадки «Взаимодействие НПО с государственными структурами и международными организациями» Михаил Тюнин.

В одном из своих интервью порталу Михаил Тюнин рассказал о том, почему некоммерческие организации должны строить свою работу на условиях прозрачности и подотчетности. Такая постановка вопроса отнюдь не случайна, ведь многие члены казахстанского общества не понимают, что делают НПО, какие ресурсы они получают, как они эти ресурсы тратят и, самое главное, где конкретные результаты деятельности НПО. Эксперт отметил, что если только НПО будут прозрачными, а государственные, частые структуры, которые выделяют финансирование, будут по-прежнему оставаться в тени, то никакого эффекта от прозрачности деятельности НПО не будет.

В другом интервью модератор дискуссионной площадки рассказал, чем могут быть опасны некоммерческие организации для казахстанского общества.

По его словам, нередко протестные настроения усиливаются с помощью специальных технологий, в том числе информационных. И эти протестные настроения могут транслироваться такими организациями, как НПО. С точки зрения структур, которые хотели бы усилить протестные настроения, инструмент НПО очень хорошо подходит. Он практически идеален, ведь он располагает данными о протестных настроениях. НПО могут работать с обществом и предлагать технологии развития протестных настроений.

Продолжая тему контроля за деятельностью международных организаций в другом интервью, Михаил Тюнин отметил, что несмотря на все чаще звучащие мнения о том, что в казахстанском законодательстве необходимо предусмотреть меры по контролю за деятельностью международных организаций и отечественных организаций, которые работают на средства иностранных доноров в Казахстане, закон об иностранных агентах, в том виде, в котором он принят в других странах, может быть, и не нужно принимать по ряду причин.

Эксперт прокомментировал и самую обсуждаемую на сегодня тему, связанную с изменением принципов и форм государственного финансирования НПО.

По мнению Михаила Тюнина, в Казахстане последние 5-7 лет серьезно не модифицировалось законодательство, регулирующее сферу госфинансирования НПО. При этом он отметил, что во многих странах мира пришли к варианту, когда государственное финансирование выделяется через специального оператора, который не входит в государственную структуру.


Теги:

НПО Тюнин

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?