Назарбаев считает необходимым расширять торгово-экономические отношения с Туркменистаном

Фотография - Назарбаев считает необходимым расширять торгово-экономические отношения с Туркменистаном

Казахстан и Туркменистан намерены довести объем товарооборота до 1 миллиарда долларов.

769 0

Казахстан и Туркменистан намерены довести объем товарооборота до 1 миллиарда долларов, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе в переговоров в расширенном составе в рамках визита в Ашхабад, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.

В ходе переговоров Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан наша республика рассматривает Туркменистан как близкую страну и надежного партнера.

Президент Казахстана отметил, что нынешний визит придаст импульс развитию казахстанско-туркменского сотрудничества для его выведения в перспективе на уровень стратегического партнерства, позволит «сверить часы» по актуальным вопросам региональной и международной безопасности.

Назарбаев обратил внимание на необходимость дальнейшего расширения торгово-экономических отношений.

«Несмотря на негативные изменения в мире, между Казахстаном и Туркменистаном наблюдается рост взаимной торговли, что говорит о развитии наших экономик. Нам необходимо использовать все возможности и ресурсы для того, чтобы достичь товарооборота на уровне миллиарда долларов», - сказал президент Казахстана.

В свою очередь, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул актуальность укрепления двусторонних связей, развития контактов между бизнесом, а также сотрудничества в области образования и науки, культуры и спорта.

«Республика Казахстан - давний и надежный экономический партнер Туркменистана. Однако потенциал взаимодействия еще полностью не раскрыт. Считаю необходимым провести тщательный анализ торгово-экономических отношений между нашими странами. И Туркменистан, и Казахстан в состоянии серьезно повысить товарооборот, диверсифицировать взаимные поставки», - сказал президент Туркменистана.

Он также отметил конструктивное сотрудничество наших стран на уровне международных и региональных структур, включая ООН, ОБСЕ и СНГ.

«Туркменистан и Казахстан выступают с единых позиций по глобальной  повестке дня. Это сохранение и поддержание всеобщего мира и стабильности, противодействие угрозам международного терроризма и экстремизма, политика разоружения, урегулирование ситуации в Афганистане», - сказал Бердымухамедов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?