537

В Казахстане отменили запрет на рекламу лекарств и медицинских услуг

В мажилисе сошлись во мнении, что запрет нецелесообразен и не обоснован.
Фотография - В Казахстане отменили запрет на рекламу лекарств и медицинских услуг

В Казахстане был снят запрет на размещение рекламы медицинских услуг и лекарственных средств в неспециализированных средствах массовой информации, сообщает Today.kz со ссылкой на официальные СМИ.

В среду, 3 декабря, был опубликован новый закон от 28 ноября 2014 года № 257-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения». Закон отменил поправки в статью 18 от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения». Напомним, что эти поправки вносили ограничение на распространение и размещение рекламы медицинских услуг, методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в неспециализированных изданиях. Рекламу можно было размещать только в медицинских средствах массовой информации.

Казахстанские производители фармацевтической продукции и медицинские организации, предоставляющие медуслуги, обращались в правительство с просьбой отменить запрет.

Спустя несколько лет депутаты мажилиса пришли к выводу, что запрет на рекламу не обоснован и нецелесообразен.

Таким образом, с 20 ноября 2014 года в Казахстане разрешается размещение рекламы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Тем не менее, само содержание рекламы будет отслеживать уполномоченный орган. Уже опубликован ряд требований, которым должна соответствовать размещаемая реклама – она должна быть достоверной, исключать сравнения с конкурентами. При этом реклама должна быть понятной для тех, кто не обладает углубленными познаниями в медицине, обязана не вводить потребителей в заблуждение и не злоупотреблять их доверием.

Ряд запретов при этом сохранили: в Казахстане запрещено размещение рекламы препаратов, БАДов, медтехники, которые не зарегистрированы в стране; нельзя использовать в рекламе детей, их изображения и голоса; нельзя размещать рекламу медицинской сферы в общественном транспорте и в организациях, которые не имеют отношения к медицине. При этом запрещается раздавать образцы лекарств, которые отпускаются только по рецепту врача.

Лекарства, медтехнику и медпрепараты нельзя рекламировать на плакатах, стендах, билбордах, табло, афишах и т.п. Медработникам, которые уполномочены назначать лекарственные препараты, нельзя распространять рекламу лекарств. Исключением считается распространение информации о препаратах с научной или образовательной целью.

Реклама лекарств, которые содержат психотропные, наркотические вещества и прекурсоры, будет размещаться только в специализированных СМИ для фармработников.

Загрузка...