920

В Казахстане в рамках программы модернизации ЖКХ за 10 лет планируют отремонтировать более 11 тысяч домов

Дополнительно на модернизацию системы тепло- и водоснабжения на 2015-2016 годы из бюджетного субсидирования будет направлено еще 160 млрд тенге.
Фотография - В Казахстане в рамках программы модернизации ЖКХ за 10 лет планируют отремонтировать более 11 тысяч домов

В Казахстане продолжается реализация Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК на 2011-2020 годы. Программа нацелена на создание оптимальной модели жилищных отношений, повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и обеспечение комфортных условий проживания населения, передает Today.kz со ссылкой на комитет связи, информатизации и информации РК.

В послании народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» Нурсултан Назарбаев так обозначил задачу на перспективу в плане привлечения инвестиций: «Сегодня большой интерес к инвестициям в модернизацию ЖКХ проявляют Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, а также частные инвесторы. Нужно обеспечить их максимальное привлечение через предоставление долгосрочных инвестиционных тарифов. Чтобы не допустить значительного увеличения тарифов, необходимо софинансирование государством таких проектов».

Как отмечается в сообщении, в рамках реализации программы предусмотрена модернизация более 81 тыс. км сетей тепло-, электро- и газоснабжения, из них к 2015 году должна быть модернизированы 31 тысяча километров сетей (в том числе в рамках реализации данной Программы - 24,4 тыс. км и 6,7 тыс. км по программе «Ақ Бұлақ». Кроме того, в 2015 году доля объектов кондоминиума, требующих капитального ремонта, должна снизиться с 32% до 22%. В рамках программы модернизации ЖКХ за 10 лет планируется отремонтировать более 11 тысяч домов.

Для повышения эффективности и оптимизации в этом году правительством были внесены изменения в программу модернизации ЖКХ. В частности, в соответствии с новыми изменениями установлены типовые виды работ по ремонту общего имущества. Так, при проведении капитального ремонта граждане могут выбрать максимальный или минимальный вид работ. При этом минимальный вид работ включает в себя ремонт кровли, подъезда и подвала жилого дома, максимальный вид работ – ремонт кровли, подъезда, подвала, фасада, ремонта лифта.

Дополнительно на модернизацию системы тепло- и водоснабжения на 2015-2016 годы из бюджетного субсидирования будет направлено еще 160 млрд тенге: в 2015 году - 60 млрд тенге и в 2016 году - 100 млрд тенге. При этом приоритетной задачей является ускорение темпов модернизации систем тепло- и водоснабжения, отметили в ведомстве.

 

Загрузка...