545

Судебная система Казахстана встает на рельсы информатизации

На официальном сайте Верховного суда был запущен сервис для просмотра и распечатки судебной повестки.
Фотография - Судебная система Казахстана встает на рельсы информатизации

Информатизация судебной системы позволит в будущем сократить срок рассмотрения дел, повысит эффективность их исполнения и улучшит информационную поддержку процесса отправления правосудия, сообщает Today.kz.

На официальном сайте Верховного суда был запущен сервис для просмотра и распечатки судебной повестки. Для просмотра и распечатки документа необходимо ввести номер мобильного телефона и код из SMS-сообщения.

Рассылка сообщений была введена недавно в целях о вызове в суд. После получения сообщения можно сохранить судебную повестку в формате PDF, а также распечатать, если есть такая необходимость.

Отметим, что согласно закону РК от 7 января 2003 года за №370 «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» электронная повестка равнозначна документу на бумажном носителе. В соответствии со статьей 7 входящий электронный документ считается поступившим после его фиксации в информационной системе адресата. Таким образом заметно упрощается механизм проверки того, что участник судебного процесса был уведомлен.

Несмотря на то, что сервис «Судебная повестка» был введен около месяца назад, им уже успели воспользоваться свыше четырех тысяч человек.

В самом электронном документе содержится текст о вызове в суд, ФИО вызываемого, номер его мобильного телефона, дата отправки, а также время и место судебного заседания, на которое необходимо явиться. Для справки указан номер Call-центра судебных органов, уникальный номер документа, дата получения и штрих-код с цифровой подписью Верховного суда.

Это только одно из нововведений в судебной системе Казахстана. Помимо этого начали действовать и показали свою эффективность такие сервисы, как  «Судебный кабинет», «Ознакомление с судебными документами» и системы аудио- и видеофиксации судебных процессов.

Информатизация судебной системы позволяет гражданам получать необходимые документы без отрыва от работы, снижает коррупционные риски за счет минимального контакта, а также обеспечивает прозрачность казахстанской судебной системы.

 

Загрузка...