При ЧС Сорбулак может затопить многие населенные пункты

Фотография - При ЧС Сорбулак может затопить многие населенные пункты

Вице-министр энергетики доложил о проекте реконструкции озера-накопителя сточных вод «Сорбулак».

667 0

В мажилисе состоялось расширенное заседание комитета палаты по вопросам экологии и природопользованию, в ходе которого рассмотрены вопросы санации водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны и реконструкции озера-накопителя сточных вод «Сорбулак», сообщает Today.kz со ссылкой на мажилис.

Председатель комитета Александр Милютин отметил, что анализ и решение обозначенных тем будут способствовать улучшению экологического состояния и устойчивому развитию регионов.

О проекте реконструкции озера-накопителя сточных вод «Сорбулак» депутатам доложил вице-министр энергетики Талгат Ахсамбиев.

По словам вице-министра, интенсивное развитие Алматы, рост населения и прилегающих населенных пунктов в последние годы приводит к резкому повышению объемов сброса хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод в накопитель сточных вод озера «Сорбулак», эксплуатация которого осуществляется уже более 40 лет.

По его словам, научно-исследовательская работа показала, что запас у накопителя «Сорбулак» минимальный, и уровень воды постепенно приближается к критической точке. В случае чрезмерных осадков, при ураганном ветре или при возможном землетрясении может произойти прорыв плотины, что приведет к затоплению автомагистрали Алматы-Астана и многих населенных пунктов.

В ходе обсуждения вопросов санации водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны вице-министр министерства энергетики Талгат Ахсамбиев пояснил, что в настоящее время разработана новая комплексная проектно-сметная документация по очистке водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны.

Предусмотренные проектом работы носят сезонный характер. На озере Карасу начало работ запланировано на апрель 2015 года, по озерам Щучье и Боровое – также в 2015 году.

Отмечая актуальность рассматриваемых вопросов, депутат мажилиса Виктор Киянский подчеркнул, что сегодня для реализации проектов нет никаких барьеров, в том числе и законодательных.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?