2088

В Казахстане ввели изменения в Кодекс об административных правонарушениях

Обновленный КоАП начнет действовать в 2015 году.
Фотография - В Казахстане ввели изменения в Кодекс об административных правонарушениях

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев 5 июля 2014 года подписал Кодекс об административных правонарушениях в новой редакции, сообщает Today.kz. Обновленный Кодекс состоит из 920 статей, он будет введен в действие с 1 января 2015 года.

Необходимость обновить Кодекс об административных правонарушениях появилась в связи с требованиями, закрепленными в Послании Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», а также Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года.

В новом Кодексе обновили и модернизировали административное законодательство, он призван повысить защищенность граждан. В Кодексе пересмотрели размеры штрафов, расширили применение предупреждения как вида административного взыскания, снизили нагрузки на суды и модернизировали саму процедуру привлечения к административной ответственности.

Важное нововведение – сокращенный и общий порядок привлечения лиц к административной ответственности. По новому порядку, сокращенное производство по административным делам происходит в том случае, когда гражданин согласен с тем, что он совершил правонарушение, не имеет претензий и готов оплатить 50% штрафа в течение недели. Тогда дело считается рассмотренным, а человека освобождают от уплаты половины штрафа. Такое производство позволит гражданам выплачивать штрафы своевременно и безболезненно, уровень взыскаемости штрафов возрастет, следовательно, пополнится государственная казна.

В общем порядке дело рассматривается, если гражданин не согласен с фактом правонарушения.

Еще одним нововведением является то, что при смягчающих обстоятельствах сумма административного штрафа сокращается до 30%.

Чтобы исключить коррупционные риски, в Кодексе определены размеры штрафов, соизмеримые со степенью общественной опасности административного правонарушения.

Благодаря нововведениям также добавлены дополнительные возможности по защите своих прав: введены дополнительные основания для приостановления производства по делу об административном правонарушении, пересмотр постановлений по делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Теперь на основе жалоб вводится кассационный порядок пересмотра постановлений по делам.

Около 40 составов административных правонарушений были полностью или частично переданы в уголовные проступки.

В новом Кодексе об административных правонарушениях пересмотрена компетенция судов, органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Также в новом Кодексе определен порядок взаимодействия госорганов и должностных лиц с компетентными госорганами и должностными лицами иностранных государств.

Для обеспечения производства по делу об административном правонарушении были усовершенствованы такие меры как осмотр, личный досмотр, досмотр вещей, которые находятся при физическом лице и его транспорта.

В новом кодексе некоторые составы были отведены к уголовным, но также появились и новые составы. Появился состав «назойливое обращение в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, совершенное лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг». За него полагается штраф в 5 МРП, а за повторное его нарушение в течение года – 10 МРП либо арест на 5 суток. Есть также такие составы правонарушений, как нарушение трудовых прав работника, непредоставление трудового отпуска в течение двух лет, дискриминация работника по праву равных условий труда и равной оплате.

Эти и другие новшества административного кодекса будут стимулировать профилактику правонарушений, обеспечат неотвратимость административной ответственности, упростят избыточно сложные законы и снизят коррупционные факторы.

Загрузка...