525

Министр иностранных дел РК и госсекретарь США обсудили ситуацию в Украине

Идрисов и Керри обсудили актуальные вопросы международной повестки дня.
Фотография - Министр иностранных дел РК и госсекретарь США  обсудили ситуацию в Украине

В рамках визита в Вашингтон министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов и государственный секретарь США Джон Керри провели третье  ежегодное заседание двусторонней Комиссии по стратегическому партнерству, сообщает Today.kz со ссылкой на МИД РК.

Идрисов и Керри обсудили актуальные вопросы международной повестки дня. Глава МИД РК подтвердил твердую приверженность Казахстана борьбе с терроризмом и экстремизмом и неприемлемость использования террористами религии в своих целях.

Собеседники также обсудили ситуацию в Украине и вокруг нее. Ерлан Идрисов выразил глубокую озабоченность продолжающимся конфликтом, применением санкционной политики и, в целом, ухудшающимися на этом фоне отношениями между основными партнерами Казахстана. На встрече отмечалась важность скорейшего прекращения вооруженного противостояния в Украине и разрешения противоречий мирным путем, в том числе на основе минских договоренностей.

По итогам заседания Комиссии было принято совместное заявление, в котором закреплены подходы сторон к таким вопросам, как партнерство в отношении глобальных проблем; нераспространение; демократия, права человека и развитие; торговля, инвестиции и энергетика; Афганистан и региональная интеграция; сотрудничество в области безопасности и правоохранительной сфере; военное сотрудничество; образование, партнерство в сфере науки и технологий, контакты между людьми; гуманитарная помощь и помощь развитию; а также ЭКСПО-2017.

Вопросы укрепления региональной стабильности и устойчивого развития обсуждались на состоявшейся в тот же день встрече Идрисова в Белом доме с советником президента США по нацбезопасности Сюзан Райс.

Дальнейшая активизация торгово-инвестиционного и энергетического сотрудничества была обсуждена с первыми заместителями министров торговли и энергетики США.

Загрузка...