535

Прокуратура Австрии предъявит обвинения Рахату Алиеву в декабре

Ему грозит от 20 лет до пожизненного лишения свободы.
Фотография - Прокуратура Австрии предъявит обвинения Рахату Алиеву в декабре

Австрийская прокуратура заявил о своем намерении предъявить обвинения бывшему послу РК Рахату Алиеву в текущем месяце, сообщает Today.kz со ссылкой на информационное агентство Apam.

На данный момент Рахат Алиев находится в следственном изоляторе в Вене. Уголовное дело в отношении бывшего посла было инициировано фондом «Тагдыр», который представляет интересы жертв Рахата Алиева. Дело после проверки передали в министерство юстиции Австрии.

Сам Алиев от всех обвинений в свой адрес отказывается наотрез, утверждая, что это интриги. В случае, если его признают виновным, согласно австрийскому законодательству, ему грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Напомним, в Казахстане бывший зять Нурсултана Назарбаева осужден заочно на 20 лет лишения свободы за убийство двух топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Алиев вместе с помощниками организовал похищение банкиров, спустя некоторое время их тела были обнаружены в пригороде Алматы с признаками насильственной смерти.

Кроме того, Алиев заочно осужден на 20 лет лишения свободы за попытку насильственного захвата власти. Это решение вынес Военный суд Республики Казахстан. Не дожидаясь начала судебного процесса, Алиев уехал в Австрию, где его задержали сотрудники Интерпола при содействии казахстанских полицейских.

Федеральный суд Австрии отказал в экстрадиции Алиева и освободил его под залог в один миллион евро. Впоследствии Алиев вместе с новой супругой переехал на Мальту. Там он предпринимал попытки получить гражданство.

В январе текущего года прокуратура РК подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и бывшего руководителя КНБ РК Альнура Мусаева, чтобы проверить их на причастность к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника.

Рахата Алиева задержали 5 июня 2014 года в Вене.

Загрузка...