Итоги недели от Today.kz

Фотография - Итоги недели от Today.kz

Все лучшее, что случилось со страной и миром за семь дней.

392 0

Запрет на продажу елочек и праворульных автомобилей, избранные речи президента, "Сорбонна Казахстан", подешевевший бензин и кот-коммунист - в свежих итогах недели на Today.kz!

В предпразничную неделю республику удивили новым запретом. В стране запретили свободную реализацию новогодних елок, выращенных в Казахстане. При этом лесную красавицу из сопредельных и не очень государств купить можно безо всяких проблем. Запрет связан с усилением охраны молодняков хвойных пород.

Обвиняемого в убийстве пятерых членов своей семьи павлодарца отправили на психиатрическую экспертизу. Напомним, в конце октября в Павлодаре были обнаружены трупы пяти человек и один раненый. Погибшие – мужчина 36 лет, женщины 32 и 35 лет, а также четырехлетний мальчик и девятилетняя девочка. Все они были родственникам пострадавшего, который пытался таким образом спасти свою семью от нищенского существования.

Бывший руководитель аппарата сената Ержан Утембаев, который являлся основным фигурантом в деле об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева, в СИЗО не вернется. Его условно-досрочно освободили из-под стражи, но Утембаев попал в больницу с сердечным приступом, где и находится до сих пор. Суд оставил предыдущее решение без изменений, несмотря на апелляцию родственников убитого.

А вот новому главному фигуранту по тому же делу, Рахату Алиеву, австрийская прокуратура предъявит обвинения уже в декабре. Если вину Алиева докажут - ему грозит от 20 лет до пожизненного срока. В Казахстане он уже осужден заочно на 40 лет лишения свободы.

Штангист-рекордсмен Илья Ильин, победитель ЧМ по тяжелой атлетике-2014 в Алматы, стал спортсменом года по версии премии "Алтын Адам". В прошлом году такую же дали алматинскому "Кайрату".

Франсуа Олланд и Нурсултан Назарбаев вместе открыли казахстанский филиал знаменитого французского вуза "Сорбонна". Это второе в мире региональное подразделение "Сорбонны", и первое и единственной в Центральной Азии.

Еще Елбасы получил премию "Человек года - 2014" по версии Русского биографического института и института экономических стратегий. Награду президенту дали за создание ЕАЭС. Аналогичную премию, но уже от несколько более известного журнала Time получил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

На этом фоне в Астане презентовали семитомник избранных речей Назарбаева. В нем представлены наиболее значимые публичные выступления главы государства концептуального и программного характера с 1989 года.

Общественность всколыхнула на этой неделе новость про отмену поездов из России в Казахстан. Главной причиной в РЖД называли нерентабельность маршрутов. Отменили в итоге маршруты Новосибирск-Алматы и Новокузнецк-Караганда. КТЖ скрипнуло, но пообещало в случае необходимости удлинить существующие поезда.

Без сомнения, одной из главных новостей для автолюбителей на неделе стало законодательное понижение цен на бензин. Теперь дизельное топливо стоит 107 тенге за литр; АИ-80 – 89 тенге; АИ-92/93 – 115 тенге.

Традиционно, в финале - о животном недели. Им редакция выбрала кота-гурмана, который пробрался в рыбную лавку в аэропорту Владивостока и съел там товаров почти на тысячу долларов, а по остальному потоптался. Поступок рыжего настолько восхитил фракцию "Коммунисты Петербурга", что они даже приняли его в свои ряды и сравнили с Робин Гудом.

О том, что сделают хозяева рыбной лавки с рыжим Васей, если поймают - читайте в новых "Итогах недели" на Today.kz!



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?