Казахстанские женщины-предприниматели смогут рассчитывать на льготные кредиты

Фотография - Казахстанские женщины-предприниматели смогут рассчитывать на льготные кредиты

Безработные казахстанки могут стать дополнительным источником инновационных кадров.

768 0

Занятость женщин должна стать одним из приоритетов государственной политики Казахстана. Об этом в пятницу в рамках очередного заседания Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК заявила государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, передает Today.kz со ссылкой на Службу центральных коммуникаций.

По словам госсекретаря, гендерное равноправие необходимо соблюдать и в трудовой сфере. «В соответствии с основными положениями послания главы государства «Нұрлы жол» перед нами стоит задача по максимальному вовлечению женщин во все инфраструктурные проекты в рамках реализации послания, повысить уровень занятости среди них», - заявила Абдыкаликова, обращаясь к участникам совещания.

Как прозвучало на встрече, при общем уровне безработицы по стране в 5,2 % уровень безработицы среди женщин составляет 5,5 %. Этот показатель нужно стремиться улучшать, отметила госсекретарь.

По словам Абдыкаликовой, в Казахстане необходимо создавать благоприятные условия для стимулирования инноваций. В этом направлении актуализируется необходимость всесторонней поддержки женщин в различных сферах. В первую очередь, это касается вопросов развития женского предпринимательства. Необходимо усилить работу по льготному кредитованию женщин-предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса. Тем более что в рамках реализации послания в целом на развитие предпринимательства из Национального Фонда выделяется 100 миллиардов тенге. «Уверена, что женщины-предприниматели смогут найти воплощение своих инициатив в рамках новой экономической политики, внесут качественный вклад в ВВП страны», - подчеркнула Гульшара Абдикаликова.

Госсекретарь подчеркнула, что безработные женщины должны стать дополнительным источником инновационных кадров, и подготовка женщин для инфраструктурных проектов является одним из приоритетов работы Нацкомиссии. С открытием новых рабочих мест в ходе реализации послания возникнет потребность в подготовленных кадрах с необходимыми навыками. «В этой связи важно усилить работу по планомерной подготовке востребованных специалистов среди женщин, повышению квалификации женщин для различных отраслей экономики в рамках масштабного инфраструктурного развития», - отметила она.

Активное участие женщин в каждой из этих сфер непременно способствует дальнейшему экономическому развитию. «Работа Национальной комиссии в 2015 году будет выстроена в рамках основных направлений послания. При этом особый акцент будет сделан на активизации участия женщин во всесторонней реализации послания», - добавила государственный секретарь.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?