597

Страницы истории казахской государственности (видео)

В 2015 году в Казахстане будет отмечаться 550-летие государственности Казахстана.
Фотография - Страницы истории казахской государственности (видео)

В 2015 году в Казахстане будет отмечаться 550-летие государственности Казахстана.

Важность этого события отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«В следующем году страна будет отмечать 550-летие казахской государственности. Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи. Важно, что тогда была заложена основа, и мы – продолжатели великих дел наших предков», – заявил глава государства в преддверии Дня независимости Республики Казахстан.

Зарождение и развитие казахской государственности стали темами многочисленных исследований ученых.

Так, доктор исторических наук Айболат Кушкумбаев и доктор PHD Жаксылык Сабитов твердо убеждены, что появление Монгольской империи следует рассматривать как ключевое событие в истории не только Казахстана и Центральной Азии, но и всего евразийского континента в целом. «Сама империя появилась в глубинах Центральной Азии. В этом огромном историко-культурном регионе происходили события, которые на многие столетия вперед предопределили геополитику, геостратегию, историю и культуру народов этого региона. На рубеже XII-XIII веков появляется империя мирового значения – евразийская империя великого Чингисхана, при рождении нареченного Тэмуджином», – считает эксперт Кушкумбаев.

Согласно историческим источникам, Тэмуджин, сын известного монгольского предводителя, военачальника Есугея батыра, в девятилетнем возрасте лишился отца. И на его долю выпали суровые испытания. Несмотря на трудности, осиротевший Тэмуджин  сумел вернуть себе свой общественный статус. Это был долгий, трудный путь, полный лишений и изнурительной борьбы за выживание. Бежав из вражеского плена, юный Тэмуджин вернулся к своей семье. И с этого времени началась его политическая карьера. Тэмуджин сумел восстановить связи и контакты, существовавшие при Есугее батыре, и стал умело пользоваться покровительством и поддержкой влиятельных сторонников своего отца. Это помогло Тэмуджину восстановить полноценные силы, людские ресурсы своего улуса и со временем стать одним из предводителей в монгольской степи. Приблизительно в конце 80-х годов XII века Тэмуджина нарекли титулом Чингисхан. Он стал полноправным правителем и реформатором монгольского улуса. Это уже было раннее государство, построенное на военно-административной основе.

Чингисхан поставил перед собой цель разгромить всех своих основных противников сначала в степи, а позже и за ее пределами.

В 1206 году происходит ключевое политическое событие: было провозглашено создание монгольского государства. Последовал период завоеваний Чингисханом ряда государств.

Появление Золотой Орды также связано с монгольскими завоеваниями территории Евразии. Один из первых самостоятельных походов Джучи, старшего из четырех сыновей  Чингисхана,  произошел в первые годы существования Монгольской империи – в 1207-1208 годах.

Примерно в 1240-х годах территория Золотой Орды уже располагалась начиная от Иртыша на востоке и заканчивая Дунаем на западе. И вскоре внутри Золотой Орды разгорелась борьба за власть.

Жесткие политические разногласия между джучидами и толуидами четко обозначились уже в конце 50-х годов XIII столетия. Камнем преткновения стали богатые территории Закавказья. На этих землях находились богатые пастбища и размещались крупные торгово-экономические центры. Споры из-за этих территорий в итоге привели к тому, что в 1262 году  произошли боевые столкновения. Это противостояние длилось очень продолжительное время.

В 1269 году в центральных владениях, в  Северной Монголии и Китае, были одновременно провозглашены ханами два представителя династии толуидов: Хубилай, находившийся с войсками на территории Северного Китая, и его брат Ариг-Буга, контролировавший Каракару – политический центр Монголии.  Между ними разгорелась гражданская война.

В те годы Золотая Орда в лице Берке, третьего сына Джучи, уже проводила самостоятельную внешнюю политику.

В 1269 году состоялся Таласский курултай западных и восточных улусных монгольских правителей. В нем приняли участие представители основных политических кланов. Они были провозглашены самостоятельными правителями. Таким образом, территория Монгольской империи была официально поделена не на улусные владения, а на отдельные полноценные государства. Это событие кардинально изменило политическую картину: оно поставило точку в распаде Монгольской империи, и Золотая Орда стала самостоятельным государством.

При жизни Бату была заложена столица империи джучидов, Золотой Орды,  – Сарай-Бату, находившийся в низовьях Волги. Золотая Орда делилась на три части –  Ак Орду, Кок Орду и Боз Орду.

По имеющимся косвенным свидетельствам, в середине XIII века в Золотой Орде проживало около 750 тысяч человек. Позже произошел стремительный рост населения.

Золотая Орда, в отличие от других средневековых государств, была толерантной в плане религии.

Экономика Золотой Орды была похожа на экономику современного Казахстана. Это государство добывало сырье и поставляло его на рынки других стран. Кроме того, страна имела большой транзитный потенциал, что способствовало развитию торговли.

До конца 60-х годов  XIV века Золотая Орда оставалась одной из ведущих экономических держав мира.

Золотая Орда была государством имперского типа, включающим огромные территории, на которых проживало разноязычное население.

Ногай, которого многие историки называют «серым кардиналом» Золотой Орды, является одной из серьезных политических фигур империи. Он прославился как военачальник еще в период противоборства хулагуидов и джучидов на Кавказе. Его политический вес и влияние возросли в 1280 году, после смерти Менгу-Тимура. Не имея ханского статуса, он фактически определял внешнюю политику Золотой Орды. Ногай играл ключевую роль во всех политических событиях 80-90-х годов XIII столетия.

Ногай возвёл на золотоордынский престол своего ставленника Тохту. Первое время юный правитель беспрекословно выполнял команды и следовал советам Ногая. Однако со временем стал тяготиться таким политическим патронажем. Тохта пытался изменить территориально-административное деление в Золотой Орде, а Ногай выступал ярым противником таких реформ. Эта борьба в итоге привела к тому, что в 1299 году между Тохтой и Ногаем произошло сражение, в  ходе которого войска Тохты потерпели поражение. Ногай еще больше упрочил свои позиции, породнившись с византийским императорским домом. Он по сути являлся самостоятельным правителем на своих территориях, не считаясь с волей ханов Золотой Орды. Через год Тохте удалось склонить чашу политических весов в свою сторону. Ногай был уничтожен.

В 1313 году к власти пришел Узбек, сын Тогрула. Он правил около 30 лет.С именем этого руководителя связан экономический подъем и политический взлет государства. При Узбеке политическая мощь Золотой Орды усиливается настолько, что она становится ключевым государством в истории Восточной Европы. В Золотой Орде активно развивается торговля, градостроительство, земледелие. И в то же время претензии на верховную власть порождали борьбу, междоусобицу и гражданские столкновения внутри правящей элиты джучидов. Произошли массовые репрессии в этой среде.

При Узбеке в качестве государственной религии был принят ислам.

Проводится административная реформа: вместо наследственной аристократии к власти приходит служивая знать.

В годы правления хана Узбека в Золотой Орде происходит централизация государственного аппарата. По своей форме Золотая Орда начинает напоминать мусульманские султанаты того времени. Политические реформы повлекли изменения административного плана. Самодержавная форма правления прослеживается на протяжении всего XIV века. Произошел переход делопроизводства с монгольского на тюркский язык. С укреплением позиций ислама пришла арабографическая традиция письма.

Период правления Узбека и его потомков оставил заметный след в истории Золотой Орды. В этот период за кочевым населением Золотой Орды закрепляется название «узбеки», дословно – подданые хана Узбека.

В этот период за кочевым населением Золотой Орды закрепляется название «узбеки», дословно – подданые хана Узбека.

Одной из ярких политических фигур конца XIV столетия  в истории Золотой Орды стал хан Тохтамыш  - один из последних ханов Орды, имевший огромное влияние.  Он родился на Мангышлаке, на территории современного Казахстана.

Тохтамыш неоднократно пытался взойти на престол Кок Орды, но безуспешно. Осуществить свои планы ему удалось лишь в 1377 или в 1378 годах, после смерти Урус-хана, благодаря покровительству эмира Тимура. Он поставил перед собой цель объединить все джучидские владения и это ему удалось. В 1380 году Тохтамыш приходит к власти в Золотой Орде.

Со временем Тимур стал заклятым врагом Тохтамыша. И эта война в итоге нанесла Золотой Орде колоссальный экономический урон.

Яркий след в истории Золотой Орды оставил Едыгей. Он был одной из самых ярких политических фигур XIV – начала XV века. По происхождению Едыгей относился к правящей элите Золотой Орды. И занимал статус беклербека – фактически государственного секретаря. По полномочиям  занимал второе место после хана. Едыгей командовал армией, обладал реальной властью. Через его канцелярию решались все  государственные дела.

В 1399 году Едыгей вместе с Тимуром Кутлугом отстояли независимость Золотой Орды в сражении с войском польско-литовского государства во главе с Витовтом.

Большие споры вызывает вопрос, какая династия правила среди кипчаков.

Китайские и арабские источники свидетельствуют о том, что, скорее всего, династия кипчатских ханов происходила из племени «баяут». Так, известно, что Конан, предок кипчакских ханов,  переселился  на территорию Казахстана еще в начале XI века.

Когда начались столкновения монголов с меркитами, поверженные меркиты бежали к кипчакам.

С 2000 годов американцы, французы, китайцы, россияне, стремясь исследовать происхождение казахов, начали проводить в Казахстане исследования у-хромосомы и митохондриальной  ДНК. Но делали это без учета родоплеменного деления казахов. В 2007 году казахстанские ученые исправили эту ошибку и пришли к интересным выводам.

В казахском фольклоре часто упоминается пословица о золотом веке. То время, когда Алаша-хан правил казахами, в памяти народной считается «золотым веком» – «Алаш болғанда».В представлении казахов, это время, когда все казахи жили очень хорошо.  Кто такие Алаш и Алаша-хан? Существуют разные точки зрения на этот счет.

Загрузка...