780

Дарига Назарбаева: нужно сократить площадь квартир по госпрограмме

Также Назарбаева задалась вопросом, почему нужно ограничивать в сроках аренды людей, которые хотят жить в арендном жилье без выкупа.
Фотография - Дарига Назарбаева: нужно сократить площадь квартир по госпрограмме

Площадь квартир, которые планируется выдавать по жилищной программе в рамках реализации программы «Нурлы жол» могут сократить, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Когда мы говорим о таком масштабном строительстве за счет наших с вами денег, здесь все-таки не до жиру… Надо понимать, что это жилье очень скромного экономического класса. В советское время я сама лично снимала квартиру, когда училась в аспирантуре в Москве, имея уже двоих детей. Это была трехкомнатная квартира - 42 квадратных метра. По тем меркам это считалось очень даже прилично. Я считаю, что пересмотреть надо, потому что 80-85 квадратных метров на трехкомнатную квартиру, извините меня, для социального жилья эконом-класса - это очень круто. 50-55 квадратных метров для двухкомнатных квартир - круто. Мы за то, чтобы квартиры получили как можно большее количество семей. Мы бы рекомендовали пересмотреть ваши подходы», - сказала заместитель председателя мажилиса Дарига Назарбаева на заседании фракции партии «Нур Отан» «Роль АО «НУХ «Байтерек» в реализации программ жилищного строительства».

Также Назарбаева задалась вопросом, почему нужно ограничивать в сроках аренды людей, которые хотят жить в арендном жилье без выкупа.

«Мы полагаем, что срок аренды должен быть бессрочным. Хочет человек, пусть всю жизнь живет. Посмотрите на самые развитые европейские страны, где 40% населения живет всю жизнь в арендном жилье, еще передается при этом право аренды по наследству», - добавила она.

Вице-спикер отметила, что квартира в 52 квадратных метра обойдется примерно в 10 миллионов тенге за 20 лет, стоимость одного квадратного метра - 194 тысячи тенге. По ее словам, это очень хорошее предложение, которое делает государство для своих граждан.

«И конечно за это дело будет большая драка и те, кто имеет больше административных ресурсов и возможностей, будет ближе стоять в очереди. Чтобы этого не произошло, нужен очень жесткий контроль, как со стороны государства, так и со стороны депутатов и общественности», - заключила Назарбаева.

Загрузка...