412

Казахстанский МИД приветствует заявление США о сближении с Кубой

Дипломатические отношения между США и Кубой были разорваны в 1961 году.
Фотография - Казахстанский МИД приветствует заявление США о сближении с Кубой

Казахстан приветствует начало нормализации отношений между Кубой и США, сообщается в заявлении Министерства иностранных дел Казахстана.

«Куба и США являются давними партнерами Казахстана, с которыми у нас развивается полноценное партнерство с первых дней Независимости. В этой связи Казахстан приветствует шаги обеих стран по возобновлению дипломатических отношений и налаживанию контактов между народами Кубы и США», - говорится в заявлении, распространенном в четверг.

Казахстан также «выражает надежду, что данный шаг будет способствовать дальнейшей нормализации двусторонних отношений в духе добрососедства и полноценного сотрудничества».

В среду представитель администрации США сообщил, что важную роль в деле восстановления дипотношений с Кубой сыграл Ватикан и лично Папа Франциск, который летом написал письма лидерам обеих стран. Он указал также, что представители Святого престола присутствовали на двусторонних переговорах, причем их финальная часть проходила в Ватикане.

После этого в среду вечером служба печати Святого престола сообщила, что «Святой Отец выражает глубокое удовлетворение историческим решением правительств США и Кубы по стабилизации дипломатических отношений для преодоления в интересах своих граждан тех трудностей, которыми была отмечена их недавняя история».

В сообщении службы печати говорилось, что Папа Франциск писал президенту США Бараку Обаме и кубинскому лидеру Раулю Кастро, призывая их решить гуманитарные вопросы, представляющих взаимный интерес, в том числе ситуацию с некоторыми заключенными.

В среду кубинские власти освободили гражданина США Алана Гросса, который находился в заключении с 2009 года. В начале декабря пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что улучшение отношений между США и Кубой вряд ли возможно без освобождения Гросса. Его, а также другого гражданина США обменяли на трех кубинцев, которые были обвинены в шпионаже и отбывали заключение в США.

Дипломатические отношения между США и Кубой были разорваны в 1961 году из-за национализации сахарных плантаций и конфискации американской собственности, проведенной новыми властями во главе с Фиделем Кастро. После распада СССР, главного экономического и политического партнера Кубы, элиты США и Кубы взяли курс на некоторое сближение.

Загрузка...