Назарбаев рассказал о влиянии санкций против России на Казахстан

Фотография - Назарбаев рассказал о влиянии санкций против России на Казахстан

Также Президент считает главной задачей современных политиков является прекращение войны в Украине.

487 0

В интервью республиканским телеканалам Нурсултан Назарбаев сообщил, что санкции западных стран по отношению к России не влияют напрямую на Казахстан, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Напрямую на Казахстан эти санкции не действуют, но ничего хорошего нет, потому что Россия – наш основной партнер», - сказал Президент страны на встрече в Акорде.

«Вот сейчас наши люди едут закупают дешевые товары в России, для людей вроде бы хорошо – покупают машину на 10-15 тысяч дешевле, чем у нас, жилье закупают. Для России такая дешевизна, с одной стороны, хорошо: сейчас продают активно, с другой стороны – очень плохо, что по такой цене все уходит, потому что курс рубля колеблется», - продолжил он.

«И теперь в условиях Таможенного союза, Единого экономического пространства мы тоже вынуждены будем смотреть, что сюда завозить, что не завозить, потому что это может подсадить наши предприятия, у нас свои предприятия и товары есть. Опять же вопрос – если бы мы производили бы всю эту продукцию внутри страны, нам не надо бы было ничего импортировать.Поэтому мы здесь будем смотреть – все идет своим чередом, с Европейским союзом торгуем, с другими странами торгуем, мировые финансовые институты к нам идут,инвестиции к нам идут, и с востока, и с запада, так что будем работать и очень строго наблюдать за всем этим», - заключил глава государства.

При этом Президент считает, что в настоящее время главной задачей современных политиков является прекращение войны в Украине и укрепление независимости этой страны.

«Сейчас задача, считаю, всех заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостность территории Украины, о чем российские руководители говорят, сесть за стол переговоров», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Также Президент предложил свою кандидатуру независимого посредника между сторонами в украинском кризисе.

«Задача, чем я занимаюсь и хочу убедить всех сказать, разговаривая с лидерами европейскими, российскими и украинскими, если я чем-то смогу помочь, я считаю, что Казахстан одинаково относится и к России, и к Украине, у нас нет никаких конфликтов интересов, я тут, как называется, «честный менеджер», который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, который может какую-то лепту внести. Это добрая воля», - сказал Лидер Нации.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?