Назарбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Фотография - Назарбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Президент РК отметил, что 2015 год войдет в историю как начало нового этапа евразийской интеграции.

430 0

23 декабря в Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты Казахстана (Нурсултан Назарбаев), Российской Федерации (Владимир Путин), Беларуси (Александр Лукашенко), а также Армении (Серж Саргсян) и Кыргызстана (Алмазбек Атамбаев), сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Главы государств рассмотрели практические вопросы запуска ЕАЭС с начала 2015 года и его взаимодействия с зарубежными партнерами.

В ходе заседания лидеры стран подписали ряд решений, связанных с регламентацией деятельности органов ЕАЭС, формированием и функционированием Комиссии и Суда Союза, включая назначение Мансурова членом (министром) Коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии.

Кроме того, главы государств подписали Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

В своей речи на совместной пресс-конференции по итогам заседания Нурсултан Назарбаев отметил, что 2015 год войдет в историю как начало нового этапа евразийской интеграции: "С 1 января следующего года вступит в силу Договор о Евразийском экономическом союзе. Впервые в истории на необъятных просторах Евразии на добровольной, равноправной и взаимовыгодной основе создается экономическое объединение с мощным природным и ресурсным потенциалом, стратегически важной в глобальном и региональном плане транспортной, энергетической и технологической системой".

Глава государства подчеркнул, что страны объединили экономический потенциал, отвечая на вызовы XXI века: "Евразийский экономический союз создан, прежде всего, для простых людей и в кровных их интересах. На огромном пространстве от Балтики до Тихого океана, от Арктики до Тянь-Шаня более 180 миллионов граждан государств-участников приобретают равные возможности для ведения бизнеса, свободной торговли и занятости, пользования коммуникациями, расширения межрегионального сотрудничества и гуманитарного взаимодействия. Создав прочный экономический фундамент, мы укрепляем дружбу, добрососедство и доверие между нашими странами и народами".

Президент Республики Казахстан обратил внимание, что страны-участники сегодня выбирают долговременный вектор мира, согласия, взаимной поддержки и выгоды: "Интегрируясь экономически, мы укрепляем незыблемые принципы политического суверенитета, культурной независимости и языковой уникальности наших народов. Вместе с тем, нестабильность на мировых рынках, санкционная политика, ослабление доверия между ведущими державами мира, угрозы обострения политической ситуации будут влиять на процессы становления Евразийского экономического союза. Мы все эти вызовы учитываем".

Нурсултан Назарбаев выразил благодарность всем, кто принимал участие в реализации идеи евразийской экономической интеграции: "Наш путь к созданию союза занял два десятилетия. Из идеи, выдвинутой в 1994 году в моем выступлении в МГУ им. М.Ломоносова, он воплотился в конкретное практическое решение. Проведена колоссальная работа по подготовке всех необходимых межгосударственных документов, в которых учтены национальные интересы, экономические возможности каждой из наших стран. За этим стоит огромный труд экспертов, политиков, депутатов, представителей бизнеса и общественности наших государств".

Кроме того, Назарбаев отметил, что необходимо продолжать работу по совершенствованию условий деятельности ЕАЭС: "Мы должны сделать все, чтобы наша интеграция стала привлекательной моделью экономического партнерства для других государств, а число участников ЕАЭС расширялось. Наш экономический союз также открыт для взаимовыгодного сотрудничества со всеми интеграционными объединениями мира, в том числе с ЕС. Поздравляю всех граждан наших стран с созданием Евразийского экономического союза".



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?