376

Мажилисмены одобрили проект закона по защитным мерам в рамках ЕАЭС

Сфера применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в Казахстане в настоящее время регулируется тремя законами.
Фотография - Мажилисмены одобрили проект закона по защитным мерам в рамках ЕАЭС

На пленарном заседании в нижней палате парламента Казахстана депутаты рассмотрели законопроект «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам», представленный министром национальной экономики Казахстана Ерболатом Досаевым, передает BNews.kz.

«Весьма актуальным на сегодня является приведение норм национального законодательства в соответствие с договорно-правовой базой Таможенного союза, Договором о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, учитывая проводимые переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию, назрела необходимость актуализировать национальное законодательство в данной сфере в соответствии с международным правом», - сказал Досаев.

Министр отметил, что сфера применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в Казахстане в настоящее время регулируется тремя законами.

По словам Ерболата Досаева, новый законопроект учитывает, что полномочия по проведению расследований и других процедурных действий с 17 апреля 2012 года переданы в Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.

Кроме того,  в законопроекте предусмотрен порядок исчисления, уплаты, зачисления, распределения, возврат и зачет специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин по аналогии с ввозными таможенными пошлинами.

Принятие законопроекта позволит: выполнить обязательства, принятые в рамках формирования Таможенного союза, направленные на формирование единой торговой политики в сфере применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; привести в соответствие нормы национального законодательства с соглашениями ВТО и Договором о ЕАЭС.

Реализация законопроекта не потребует выделения финансовых средств из республиканского бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий.

По результатам голосования законопроект одобрили в первом чтении.

Загрузка...