В Казахстане увеличат объем гарантированной бесплатной медпомощи

Фотография - В Казахстане увеличат объем гарантированной бесплатной медпомощи

В 2015 году на бесплатную медпомощь выделят более 227 млрд тенге.

482 0

Объемы финансирования гарантированной бесплатной медпомощи в 2015 году сокращаться не будут, сообщает Казахстанская правда.  

"Никаких сокращений финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на следующий год не предполагается. Поэтому гарантированный объем не уменьшается, тем более что предусмотрено использование высоких технологий в соответствии с теми приоритетами. На сегодня подали заявку 188 частных поставщиков. Это уже свидетельствует о том, что отмечается рост привлекательности частных поставщиков в оказании гарантированного объема бесплатной медпомощи, на нужды которого в следующем году выделено более 227 миллиардов тенге. Увеличение на 9–10%", – сообщила заместитель председателя Комитета оплаты медицинских услуг министерства здравоохранения и социального развития РК Инна Стратулат.

Председатель комитета отметила, что в 2014 году из 557 поставщиков услуг стационарной и стационарозамещающей помощи 29% составляли представители частного сектора, или 161 поставщик. За 5 лет значительно увеличились объемы оказываемых услуг в рамках ГОБМП, в частности, в 4 раза увеличилось возмещение затрат частному сектору.

"Следует подчеркнуть, что до внедрения Единой национальной системы здравоохранения частный сектор практически не принимал участия в оказании услуг ГОБМП.  Например, развитие службы программного гемодиализа в стране. Сегодня почти две трети центров представляют поставщики частного сектора, которые оказывают 84% объема услуг в стране по программному гемодиализу", – отметила заместитель председателя Комитета оплаты медицинских услуг.

Инна Стратулат подчеркнула, что пропорция, когда 62% частников выполняют 84% объема услуг, доказывает конкурентоспособность частников и их "выбираемость" пациентами.

"Надо отметить, что при размещении госзаказа на ГОБМП больницы берут ответственность за обеспечение качества услуг, и это регламентируется в договоре", – добавила она.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?