Итоги недели от Today.kz

Фотография - Итоги недели от Today.kz

Все лучшее, что случилось со страной и миром за семь дней.

643 0

Общенациональный телемост с президентом, новые векторы экономической политики, конец ЕврАзЭС и начало ЕАЭС, слухи о девальвации и коза-оракул из Караганды - в новых итогах недели от Today.kz!

Главным событием недели стал общенациональный телемост с президентом на тему «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и первой пятилетки». Елбасы дал старт нескольким индустриальным проектам, а также сделал ряд важных заявлений.

В частности, Назарбаев заявил о том, что стране нужен новый нефтеперерабатывающий завод. По его словам, в условиях кризиса самостоятельный выпуск готовой продукции является выходом из положения.

Кроме того, Елбасы призвал активнее «ловить и сажать» за хищения из национального фонда. На это должна быть употреблена «вся прыть» финансовой полиции, прокуратуры и КНБ. Наказывать, по обещанию президента, тоже будут жестко.

В Казахстане учредят трудовой орден трех степеней. Президент заявил в эфире телемоста, что время иждивенцев прошло, а мы – «страна труда». Обладатель ордена трех степеней будет приравнен в статусе к герою труда, а получать его смогут только рабочие и крестьяне.

В том же эфире Елбасы назвал и причины украинского кризиса. По его словам, винить во всем следует отсутствие стабильности и общенационального согласия, потому что просто человек не может просто «выйти из хаты, взять лопату и пойти убивать» - его к этому подтолкнули политики.

Назарбаев призвал также создавать не менее 10 тысяч новых рабочих мест в год. Это, по словам президента, должно являться ключевым показателем работы областных властей. И вешать надо в кабинетах чиновников не портреты Елбасы, а статистику созданных вакансий.

Частные обменные пункты в стране закрывать не будут. Об этом заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев. Речь идет только об ужесточении правил и требований к небольшим частным обменникам.

 Нацбанк РК продлил ограничение отклонения курса покупки от курса продажи валюты. Действие требований по продаже и покупке валюты – отклонение от официального курса в 2 тенге для доллара, 3 тенге для евро – продлевается до 10 февраля 2015 года включительно.

Казахстанцам посоветовали вкладывать деньги в продукты питания, одежду и бытовую технику. С таким заявлением выступил казахстанский экономист Олжас Худайбергенов. По его мнению, тем, кто живет на одну зарплату, покупать валюту и золото бессмысленно – гораздо лучше будет приобрести новый телевизор. Ценные бумаги и прочие инвестиции целесообразнее оставить тем, у кого есть финансовые накопления на депозитах.

Правительство и Нацбанк назвали новые векторы развития экономики страны в 2015 году. В опубликованном совместном заявлении говорится о том, что экономическая политика будет направлена на нивелирование последствий внешних факторов для обеспечения социально-экономической стабильности в стране. Обещают 4-5% реального роста экономики и инфляцию в коридоре 6-8%.

Казахстан ратифицировал Договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС, а заодно «принял» Армению в ЕЭАС, пришедшую на смену предыдущей организации. ЕврАзЭС свою историческую миссию выполнило, и пришло время уступить сцену Евразийскому экономическому союзу.

Казахстанская боксерская сенсация Геннадий Головкин стал боксером года по версии нескольких зарубежных изданий. Его нокаут в бою с Дэвидом Гилом также вошел в список 10 лучших боксерских моментов года.

Католики всего мира отметили Рождество Христово. Это главный праздник года для исповедующих эту религию, а Новый год имеет меньшее значение. Королева Великобритании призвала всех к миру в своей традиционной рождественской речи, а в Колумбии за одну ночь были убиты 36 человек, еще 31 человек получил ранения различной степени тяжести. Большая часть убийств произошла на фоне совместного распития убийцами и жертвами алкоголя. Впрочем, полиция страны отметила улучшение - в прошлом году в стране погибло в рождественскую ночь 48 человек и 210 было ранено.

Традиционно, в финале – о братьях наших меньших. Животным недели редакция выбрала козу-оракула из Караганды. Полугодовалая рогатая предсказательница живет в городском зоопарке, и предсказывает будущее - посетитель зоопарка загадывает желание, а коза выбирает сундучок с пророчеством. У вас еще есть пять дней, чтобы доехать до Караганды и узнать, чем вам грозит 2015-ый.

Новые итоги недели от Today.kz выйдут в начале января. Оставайтесь с нами!


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?