969

Ветеранам Жамбылской области вручили подарки от имени президента

253 ветерана получат новогодние поздравления и подарочные наборы из рук акима области.
Фотография - Ветеранам Жамбылской области вручили подарки от имени президента

По поручению Нурсултана Назарбаева аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев поздравил 26 декабря четверых ветеранов из Тараза с наступающим Новым годом и вручил им новогодние подарки от имени Президента, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу акима области.

Карим Кокрекбаев вручил поздравления Уетаю Алимходжаеву, Халиулле Дармаханову, Александре Кичигиной и Виктору Карпасову.

93-летний Уетай Алимходжаев - бывший начальник службы 307-го полка 61 дивизии и 319 зенитно-артиллерийского полка в годы войны. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Великой Отечественной войны» І степени, «Құрмет», «Қызыл Жұлдыз» и медалями. В мирное время работал в партийных структурах. Заслуженный работник культуры Казахской ССР, отличник кинематографии СССР, отличник народного просвещения.

Халиулла Дармаханов воевал в составе Первого Белорусского фронта. Он участвовал в боях за Дон, Балтику, дважды ьыл ранен. Награжден орденами «Великой Отечественной войны» І степени, «Достык» ІІ степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За воинский труд». После войны 20 лет преподавал военную науку курсантам из Средней Азии и Ленинграда. При его непосредственном участии впервые в стране в Жамбылской области были созданы курсы гражданской обороны. После выхода в запас ветеран руководил отделом архивов Жамбылского областного исполнительного комитета. Халиулле Дармаханову сегодня 92 года.

Александра Кичигина воевала в блокадном Ленинграде. Имея звание лейтенанта медицинской службы, на эстонском острове Эзель она командовала санитарным взводом. Войну закончила в Латвии в июле 1945 года в звании капитана. В Казахстан переехала в марте 1948 года по службе мужа, работала в учреждениях здравоохранения. Выйдя на пенсию, активно занимается общественной деятельностью в совете ветеранов Тараза. 89-летняя Александра Сергеевна поет в хоре ветеранов «Красная гвоздика», в 2000 году создала свой хор «Колосок».

88-летний Виктор Карпасов прошел Западный и Дальневосточный фронт, был серьезно ранен осколком и контужен. Награжден орденом Отечественной войны и 17-ю медалями. За труд на железной дороге в мирное время награжден почетными грамотами от партии и министра путей сообщения.

На сегодняшний день в Жамбылской области проживает 253 ветерана Великой Отечественной войны. Все они получат именные поздравления и подарки от Президента. Всего в рамках общенациональной акции подарки получат 5115 ветеранов страны - все, оставшиеся на сегодняшний день.

 

Загрузка...