В Астане обсудили вопросы взаимодействия НПО и государства

Фотография - В Астане обсудили вопросы взаимодействия НПО и государства

Обсуждение состоялось на заседании Координационного совета по взаимодействию с НПО.

578 0

В Астане состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с НПО, на котором представители неправительственных организаций всех регионов страны обсудили вопросы о внесении изменений и дополнений в закон о деятельности НПО, предложенный и разработанный ОЮЛ "Гражданский альянс Казахстана", сообщает Zakon.kz.

Разработчики предложили новые формы государственной поддержки неправительственного сектора. В частности, с помощью государственных и негосударственных грантов и премий.

Председатель совета - заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев дал ряд конкретных поручений присутствовавшим на Совете министрам и вице-министрам по поддержке озвученных на заседании инициатив НПО.

Как отметил Бердыбек Сапарбаев, в Казахстане существуют два механизма финансирования неправительственных организаций – это государственный социальный заказ и донорские вливания международных организаций.

Преследуя цель привести практику финансирования отечественных НПО в соответствие с международным опытом, Гражданский альянс Казахстана обобщив предложения НПО и опыт законодательного регулирования деятельности НПО за рубежом выдвинул свои инициативы в форме нового законопроекта, который активно обсуждался в сентябре – ноябре месяце в СМИ и в рамках встреч с общественностью.

В новом законопроекте определяется оператор в сфере грантового финансирования, который предлагается создавать Правительству РК и который будет заниматься организацией процедур по распределению грантов. Так же законопроектом предусмотрена норма, разрешающая использование госсредств на институциональное развитие НПО.

По отдельным предложениям в проект закона мнения руководителей казахстанских НПО разделились. Так, если члены Гражданского альянса предлагали государственную помощь институциональному развитию неправительственного сектора, то представители некоторых других организаций высказывались за то, чтобы отношения НПО и государства оставались исключительно партнерскими, без перекладывания внутренних проблем НПО на плечи государства.

Об этом, в частности, говорит руководитель ОФ "Центр межрегиональных программ" Наталья Малярчук, с которой солидарна президент Общественного фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова.

«Каждое вносимое изменение в законодательство по вопросам деятельности неправительственных организаций должно быть согласовано широким кругом общественности, включая не только государственные органы и членов Гражданского альянса, но и представителей других общественных объединений», - заявили они.

В ходе диалога для четкого распределения государственного соцзаказа было предложено ввести реестр НПО и ликвидировать недействующие организации.

В целом, участники заседания отметили готовность правительства взаимодействовать с гражданским обществом. Бердыбек Сапарбаев по итогам Совета дал поручения Министерству культуры и спорта и другим центральным государственным органам по совершенствованию практики сотрудничества с НПО и содействию в реализации гражданских инициатив в социальной сфере. Эту заинтересованность государства в диалоге с неправительственным сектором отметили все участники встречи.

«Я очень доволен прошедшим заседанием. Во-первых, председатель Координационного совета Бердыбек Сапарбаев показал свое живое участие в диалоге и свою компетентность в вопросах НПО. Второе – те идеи, которые там высказывались, он сумел аккумулировать и в конце заседания обобщить, свести воедино. Это говорит о том, что человек действительно нас слушал. По этим идеям он дал конкретные поручения, поэтому Совет в Астане получился продуктивным, эффективным и интересным», - высказал свое мнение председатель ОО инвалидов, имеющих высшее образование "Намыс" Кайрат Иманалиев.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?