На казахско-киргизской границе отменят таможенный контроль

Фотография - На казахско-киргизской границе отменят таможенный контроль

Весной 2015 года начнут действовать правила ЕАЭС.

1353 0

Таможенный контроль на границе Казахстана и Кыргызстана будет отменен, планируется снять все ветеринарные и фитосанитарные посты, сообщает «Седьмой канал».

Таким образом, начнут действовать правила ЕАЭС по свободному передвижению товаров и услуг. Об этом заявил министр экономики страны Темир Сариев. К маю 2015 года договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому Экономическому Союзу должны ратифицировать все страны - участницы объединения. По словам Сариева, не позже 8 мая должно приняться решение, чтобы граница с 9 мая открылась.

Это будет выполнено при условии, что Кыргызстан приведет в соответствие с требованиями Таможенного союза все пропускные пункты на внешней границе и обеспечит безопасность продуктов питания, которые производятся и которые планируется поставлять на рынки ЕАЭС.

За полгода Бишкеку предстоит оснастить все контрольно- ропускные пункты на границе с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном, чтобы защитить внутренний рынок ЕАЭС. Кроме того, предстоит создать несколько десятков лабораторий по проверке качества продукции, производимой на экспорт. В итоге Кыргызстан сможет получать неплохую прибыль от общих таможенных сборов единого экономического союза. Сейчас они составляют почти 2%. Для сравнения Казахстан имеет чуть более 7-ми %, Беларусь 4,5, Армения 1,1 процент.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?