555

Пятерых узников Гуантанамо перевели в Казахстан

Эти люди обратились к правительству РК с просьбой предоставить им убежище.
Фотография - Пятерых узников Гуантанамо перевели в Казахстан

Пять узников Гуантанамо получили убежище Казахстане, передает Today.kz со ссылкой на пресс-служу министерства иностранных дел РК.

«В соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами РК, в соответствии с Конвенцией ООН, а также исходя из гуманистических соображений, мы обязаны обеспечить безопасность этих лиц. В соответствии с ст. 4 Закона РК «О беженцах», а также в целяхобеспечения их безопасности, мы намерены обеспечить соблюдение конфиденциальности информации о личной жизни лиц, ищущих убежище, и беженцев», - отмечается в сообщении.

Как отметили в ведомстве, эти люди в течение длительного времени находились в заключении в Гуантанамо, однако компетентные органы США не нашли оснований для предъявления им обвинений. Между тем их пребывание в Казахстане будет находиться под особым вниманием правоохранительных органов.

«Они не будут находиться под заключением, так как проект направлен на их ре-социализацию и обеспечение условий для их возврата к нормальной жизни. Это происходит при поддержке международных организаций, в том числе Международного комитета Красного Креста», - отметили в МИДе.

В целом из Гуантанамо в рамках программы реабилитации и ресоциализации было освобождено или перемещено более 500 лиц в такие страны как Албания, Алжир, Австралия, Бахрейн, Бельгия, Бермудские острова, Великобритания, Венгрия, Грузия, Дания, Египет, Иордания, Иран, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Кувейт, Палау, Португалия, Россия, Саудовская Аравия, Словакия, Таджикистан, Турция, Уганда, Уругвай, Франция, Швеция и многие другие.

География стран, принимающих на своей территории бывших заключенных, а ныне лиц, ищущих убежище, говорит об их приверженности международному праву, стремлению оказать гуманитарную помощь перемещенным лицам с целью скорейшей их адаптации к нормальной жизни.

Загрузка...