5117

В Казахстане вступил в действие новый уголовный кодекс

Обновленное издание содержит около 70 новых уголовных статей.
Фотография - В Казахстане вступил в действие новый уголовный кодекс

С 1 января 2015 года вступил в действие новые уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный кодексы и кодекс об административных правонарушениях. Об этом пишут официальные СМИ.

Новый уголовный кодекс Республики Казахстан состоит из 467 статей, предыдущий состоял из 393 статей.

Одно из новшеств – ответственность за распространение заведомо ложной информации. Согласно новому Уголовному кодексу Республики Казахстан, наказанием за совершение этого преступления может стать до 10 лет лишения свободы. Отдельно прописано, что распространение заведомо ложной информации посредством социальных сетей либо средств массовой информации будет наказываться штрафом до пяти тысяч МРП), исправительными работами, ограничением либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Кроме того, в новом издании кодекса ввели двухзвенную систему уголовно наказуемых деяний. Их делят на преступления и уголовные проступки, которые находятся по степени общественной опасности на стыке административного правонарушения и уголовного преступления. Например, это административные правонарушения, посягающие на личность, права несовершеннолетних, общественную безопасность, общественный порядок, а также преступления небольшой тяжести.

Уголовный кодекс должен обновить и модернизировать уголовное законодательство, усилить борьбу с преступностью и повысить безопасность казахстанцев.

В 45 статьях из наказания исключили конфискацию имущества как вид дополнительного наказания. Ужесточили ответственность за коррупционные преступления. В новом кодексе ввели главу о медицинских преступлениях, в том числе за незаконный оборот поддельных лекарств.

Наказание за проявление экстремизма и терроризма также ужесточили, будет сильнее наказываться распространение радикальных идеологий, в том числе с использованием новых технологий.

В новом УК сократили максимальный срок ареста за уголовный проступок с шести до трех месяцев.

Участие в иностранных вооруженных конфликтах будет расцениваться как уголовное преступление. Наказанием станет лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Новый уголовный кодекс и закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного законодательства» президент Казахстана подписал 3 июля 2014 года.

Загрузка...