708

Итоги недели от Today.kz

Новая версия ПДД, автокресла и коалы в варежках – в итогах недели от Today.kz.
Фотография - Итоги недели от Today.kz

Прошедшая неделя, разорванная пополам одним праздничным днем, была отмечена самыми разнообразными событиями. Самое яркое из них – это обновленная версия правил дорожного движения. Старые ПДД не менялись с 1997 года, и вот со среды, 7 января, вступил в силу освеженный вариант правил, который вызвал массовое возмущение, преимущественно в соцсетях.

Самым сложным и спорным пунктом в них является обязательное использование детских автокресел при перевозке детей. Правило не распространяется на общественный транспорт – видимо, в Казахстане он считается самым безопасным средством передвижения.

Кроме того, многие водители недовольны тем, что теперь ближний свет фар либо противотуманки приходится включать всегда, вне зависимости от времени суток, погоды и дороги (напомним, ранее это было обязательным при движении за городом). Свое возмущение автолюбители обосновывают тем, что включенные фары будут влиять на расход бензина, сажать аккумулятор, а лампочки придется менять намного чаще. Фактически же потребление бензина при включенном ближнем свете вырастает в среднем на 60-150 граммов на 100 километров, в зависимости от объема двигателя. При текущих расценках на АИ-92 это составит 6,54-16,35 тенге.

Еще одним новшеством стала отмена доверенностей на вождение, которые раньше заверялись нотариально. С 1 января достаточно внести данные человека, которому планируется передавать руль, в страховой полис.

А теперь – к хорошим новостям: казахстанская теннисистка Зарина Дияс поднялась на одну строчку в рейтинге WTA, она стала 32-й ракеткой мира. Такого результата отечественная спортсменка добилась впервые. Напомним, лучшим достижением Зарины Дияс в карьере до этого была 33-я строчка, на которую она поднялась в ноябре 2014 года.

Кроме того, в мире спорта произошли и другие изменения: председателем комиссии AIBA по делам спортсменов и молодежи назначили Серика Конакбаева. Бывший вице-президент международной боксерской ассоциации Конакбаев является серебряным призером Олимпиады-80 в Москве, двукратным чемпионом мира, Европы и серебряным призером чемпионата мира.

Во вторник, 6 января, стало известно, что суд над генералом Джуламановым пройдет на следующей неделе, 12 числа. Напомним, генерала обвинили в превышении служебных полномочий, получении взятки в особо крупном размере, в создании и руководстве организованной преступной группой и участии в деятельности ОПГ.

В среду, 7 января, трое мужчин совершили вооруженное нападение на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже. В результате атаки погибли 12 человек, в том числе главный редактор издания. Касым-Жомарт Токаев осудил действия террористов, которых задержали на следующий день. Нурсултан Назарбаев принес соболезнования Франсуа Олланду, президенту Франции.

В четверг, 8 января, стало известно, что в Алматы на пустыре напротив торгового центра «Апорт» обнаружили труп женщины 40-45 лет. По предварительной версии, ее ограбили, изнасиловали и убили. Полицейские ведут поиск преступников.

Также в четверг министерство энергетики опровергло информацию о том, что с февраля якобы подорожает электроэнергия. Ложными оказались и слухи о том, что в Казахстане запретят использовать устройства, позволяющие экономить электроэнергию.

Неожиданной новостью в пятницу, 9 января, стало то, что в Алматы начали сносить авторынок запчастей «Баянаул». Продавцов вынуждают поскорее переместить свой товар в другие торговые точки. Пять гектаров, которые сейчас занимают контейнеры с запчастями, а также недорогие станции технического обслуживания, отдадут государству. Акимат планирует построить на этом месте детский сад и школу.

В завершение итогов – новость о том, что защитники животных предложили сшить варежки, чтобы помочь коалам, пострадавшим во время пожаров в лесах Австралии. Активисты считают, что варежки помогут вылечить обожженные лапки коал.

Загрузка...