В Казахстане начнет функционировать общий рынок лекарственных средств

Фотография - В Казахстане начнет функционировать общий рынок лекарственных средств

В РК с 1 января 2016 года начнет функционировать общий рынок лекарственных средств, соответствующих стандартам надлежащих фармацевтических практик.

625 0

В Казахстане с 1 января 2016 года начнет функционировать общий рынок лекарственных средств, соответствующих стандартам надлежащих фармацевтических практик (GМP), что определено Договором о Евразийском экономическом союзе, сообщает Today.kz со ссылкой на МЗСР.

К 1 января 2016 года планируется создать единые условия и единые требования обращения лекарственных средств на территории ЕАЭС, путем разработки и принятия нормативных правовых актов, в том числе Правил надлежащих фармацевтических практик, гармонизированных с европейскими требованиями.

Напомним, в 2014 году был проведен конкурс по заключению долгосрочных договоров поставки медицинских препаратов с казахстанскими товаропроизводителями по новому механизму, по результатам которого были заключены 13 новых долгосрочных договоров. При этом, имеются 7 действующих долгосрочных договоров на поставку 471 наименования лекарственных средств, итого 20 договоров с 18 отечественными товаропроизводителями сроком на 7 лет.

В целях обеспечения населения безопасными и качественными медицинскими препаратами и приведения в соответствие с европейскими требованиями предусмотрена норма, запрещающая с 17 марта 2014 года государственную регистрацию зарубежных лекарственных средств, произведенных не в условиях GMP, казахстанских лекарственных средств - с 1 января 2018 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?