2517

Нурсултан Назарбаев подписал закон о Национальной гвардии Казахстана

Закон направлен на реализацию указа от 21 апреля 2014 года, преобразовавшего Внутренние войска МВД в Нацгвардию.
Фотография - Нурсултан Назарбаев подписал закон о Национальной гвардии Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О Национальной гвардии Республики Казахстан», направленный на реализацию Указа от 21 апреля 2014 года, преобразовавшего Внутренние войска МВД в Национальную гвардию, входящую в систему органов внутренних дел, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Основной целью закона является регулирование общественных отношений в сфере деятельности Национальной гвардии.

Нацгвардия предназначена для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств. Исходя из этого, в проекте четко определены задачи и полномочия Национальной гвардии. Так, пятая статья проекта содержит перечень полномочий, которые национальная гвардия обязана выполнять, исходя из возложенных на нее задач.

В законе определены состав и организация деятельности Национальной гвардии. В структуру входят 11 частей и управлений, которые комплектуются в зависимости от специфики возложенных и выполняемых задач.

 Законом предусмотрены полномочия правительства, министра внутренних дел, министерства обороны РК по вопросам обеспечения Национальной гвардии, а также полномочия местных исполнительных и иных государственных органов, организаций, независимо от форм собственности, по оказанию содействия органам Национальной гвардии.

Ввиду особого характера несения службы в Национальной гвардии в законе нашли отражение вопросы социальных гарантий и жилищных прав военнослужащих и членов их семей.  

Сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Национальной гвардии, Вооруженных Сил и Службы государственной охраны Республики Казахстан» предусматривает внесение изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты РК с целью приведения отдельных положений в соответствие с нормами законопроекта РК «О национальной гвардии РК».

Загрузка...